取材・文 下園 昌江  



ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ

マンダリン オリエンタル 東京の今年のクリスマスケーキのテーマは「雪の降る山々」。
今年エグゼクティブ ペストリーシェフに就任したばかりのフランス人パティシエ、ステファン トランシェ氏による初めてのクリスマスケーキです。

<ステファン トランシェ プロフィール>
フランス・エシレ村の近くで生まれ育ち、サン=テミリオンの2つ星シェフ、フィリップ エシュベストのキッチンにてキャリアをスタート。3つ星シェフのピエール ガニェールのもとパリで約3年間経験を積み、2005年日本で初めてオープンした「ピエール・ガニェール・ア・東京」で約3年半ペストリーシェフを務めました。その後パリに戻り、約3年半「ホテル プラザ アテネ」にて人気シェフのクリストフ ミシャラクのもとでさらに技術を磨き、「ホテル ル バーガンディ」のエグゼグティブ ペストリーシェフを経て、「フォーシーズンズ ホテル ジョルジュサンク パリ」で3つ星シェフのクリスチャン ル スケールのもとエグゼグティブペストリーシェフとして腕を振るいました。


そんな輝かしい経歴のパティシエ ステファン氏のクリスマスケーキは一体どんなものだろう!?と期待が膨らみます。

発表会会場に到着すると、まるでおとぎ話に出てきそうな雰囲気のケーキがディスプレイされていました。テーマの「雪の降る山々」の通り、寒くロマンチックな雪山、中でもアルプス地方の山々を想像させます。そして嬉しいことに、今回新作で登場するブッシュドノエル3種類はそれぞれ1人用のミニサイズの販売もあります。少人数でのクリスマスや1人で数種類食べたいという方には朗報ですね。


オレンジとチョコレートのブッシュ ド ノエル

冬の森の中に佇む白樺をイメージしたブッシュ ド ノエル。白樺の木が乾燥して沿った様子をチョコレートで表現しています。ちょこんと添えられた小さな赤いボックスは、クリスマスプレゼントを表しているという遊び心も見逃せません。

しっとりしたココア生地にベルギー産のビターチョコレートクリームとオレンジマーマレードを巻き込んだロールケーキ仕様のブッシュドノエルです。土台にはバター香るチョコレートクッキーを敷き、素直にチョコレートとオレンジの相性を楽しめるシンプルな味わいに仕上がっています。

商品名 オレンジとチョコレートのブッシュ ド ノエル
サイズ・価格 L:5,600円、S:850円




メープルと洋梨のブッシュ ド ノエル

アルプスの冬をイメージしたというシャープなデコレーションがユニークなブッシュ ド ノエル。
メープルの風味ただよう優しい味わいのムースに、洋梨のババロアの華やかな香りがマッチしています。アーモンドのスポンジとチョコレートのビターで濃厚な味わいが合わさりより一層冬を感じさせる味に仕上がっています。すでに切り分けられているような形状なので、美しい形のままとりわけやすい点も嬉しいですね。

商品名 メープルと洋梨のブッシュ ド ノエル
サイズ・価格 L:4,800円、S:750円




ラズベリーとピスタチオのブッシュ ド ノエル

ベルベットの様な質感の真っ赤なクリスマスケーキは、ラズベリーとピスタチオという王道の組み合わせを楽しめる一品。優しい色合いのラズベリーのムースの中には濃厚なピスタチオクリーム、しっかりした酸味のラズベリーのコンフィとアーモンドのスポンジ、そして土台はピスタチオ風味のチョコレート。

甘酸っぱいラズベリーとなめらかでコクのあるピスタチオの風味がとても華やかな味わいです。そして、時間差でやってくるパチパチはじけるキャンディーが遊び心をくすぐります。

商品名 ラズベリーとピスタチオのブッシュ ド ノエル
サイズ・価格 L:5,200円、S:850円




マンダリン オリエンタルのクリスマスショートケーキ 
マンダリン オリエンタルのクリスマスショートケーキ『あまおう』

クリスマスには欠かせない苺のショートケーキ。マンダリン オリエンタル 東京では、毎年2種類のショートケーキが登場します。卵のコクがしっかりと感じられるスポンジにオリジナルブレンドの生クリームと丸ごと苺をサンドしたクリスマスショートケーキ。

更に豪華なのが、福岡県産のあまおうをたっぷりサンドし、2段に重ねたタイプも展開し、清楚な雰囲気ながら純白のクリームに真っ赤な苺が華を添え、それぞれのケーキには美しいチョコレート細工が飾られている点も魅力的です。

商品名 マンダリン オリエンタルのクリスマスショートケーキ
サイズ・価格 直径15cm 5,600円、直径12cm 4,600円

商品名 マンダリン オリエンタルのクリスマスショートケーキ『あまおう』
サイズ・価格 上段12cm、下段18cm 20,000円




シュトレン(左:チョコレート、右:プレーン) パネトーネ

クリスマスを待ちわびるアドヴェント期間にいただきたい焼き菓子たちも豊富に揃っています。ドイツのクリスマス菓子シュトレンは、プレーンとチョコレートの2種類があり、それぞれマジパン入りで、ナッツやフルーツ、バターの味をしっかりと感じるリッチな味わいです。

パネトーネは、日本人には程よい小さめのサイズで、自家製ミルク酵母に卵黄とバターをふんだんに使用したしっとりした生地にレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツが入っています。ほんのり甘く、生地の旨味を感じる美味しさがあります。

商品名 シュトレン(プレーン)
サイズ・価格 S:1800円、L:3,000円

商品名 シュトレン(ショコラ)
サイズ・価格 1,900円

商品名 パネトーネ
サイズ・価格 1,600円




クリスマスハンパー クリスマスクッキー

クリスマスギフトの定番といえば「クリスマスハンパー」。様々な焼き菓子を詰め合わせたクリスマスギフトです。栗の食感を楽しめるマロンのパウンドケーキとスノーマンやリースをモチーフにした楽しい雰囲気のクリスマスクッキーの詰め合わせです。蓋を開けた瞬間に笑顔がこぼれそうなハンパーですね。
マロンパウンドケーキ単品やクリスマスクッキーのみの販売もありますので、ちょっとした贈り物にも喜ばれそうです。

商品名 クリスマスハンパー
サイズ・価格 4,500円

商品名 マロンパウンドケーキ
サイズ・価格 2,700円

商品名 クリスマスクッキーセット
サイズ・価格 1,000円



ステファンシェフによる新たなスタイルを感じるマンダリン オリエンタル 東京のクリスマスのお菓子たち。感性あふれる夢のあるデコレーションと、シンプルな味の構成が魅力です。ケーキはミニサイズもありますので、気軽に購入しやすいのも嬉しいですね!
まだまだ先だと思っていたクリスマスもいよいよ迫ってきました。是非今年のクリスマスケーキ、焼き菓子選びの参考にしてくださいね。


予約概要
販売期間(ケーキ):12月1日(金) 〜12月25日(月)
販売期間(焼き菓子):11月1日(水)〜12月25日(月)
予約期間:11月1日(水)〜引き取りの2日前まで
場所:ホテル内1階 ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
掲載料金は全て税別です
マンダリン オリエンタル 東京
 http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/



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