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取材・文 佐々木 千恵美 |
トラディショナルな欧米のスイーツをシンプルに、モダンに「東京スイーツ」として提案するMegan - bar & pâtisserieと、「産地の小麦を使い、健康的な素材を選び、身体に優しいパン作りをする」ベーカリー GARDEN HOUSE CRAFTS から、2022年のクリスマス商品が発表され、10月1日(土)より予約受付がスタートしました。
Megan - bar & pâtisserieのクリスマスケーキからは4種類〜定番のトレスレチェ、大人気のチーズケーキ2種類に加えて、今年はブッシュ・ド・ノエルが新登場。意外なことにブランドとしては初なのだそうです。これぞクリスマスにしか出会えないケーキなのでおすすめです。 |
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Megan - bar & pâtisserieのクリスマスケーキ4種類 |
GARDEN HOUSE CRAFTSからはクリスマスに欠かせないスイーツ、シュトレンが3種類。パティシエ出身のシェフが作り出すシュトレンは、ホロホロの食感、芳醇な香りと繊細な味わいが魅力。昨年1週間で完売となった桃とバニラとスミレの国産小麦のシュトレンも登場するので、昨年逃した方はお楽しみに。 |
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GARDEN HOUSE CRAFTSのシュトレンが3種類 |
予約受付はクリスマスケーキが10月1日から、店頭およびオンラインでスタート。シュトレンはオンライン予約が10月1日からで11月1日から順次発送、店頭販売は11月1日からとなります。詳しくは概要にて。店頭受け取りできるもの、冷凍配送のものなど、商品によって異なりますのでご注意ください。 |
Megan - bar & pâtisserieの4種のクリスマスケーキ |
ブッシュ・ド・ノエル ショコラノアゼット (店頭受け取りのみ) | |
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薪を模したフランスの伝統的クリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエルが、Meganで初登場。 チョコレートをベースに、ヘーゼルナッツをふんだんに使用した香り高いロール状のケーキは、ふんわりとした生地で濃厚なヘーゼルナッツプラリネ、チョコレートクリームをくるみ、さらに自家製でコンポートしたグリオットチェリーやアプリコットなど酸味のあるフルーツ入り。周囲はガナッシュでコーティングされ、トップにはキャラメリゼされた3種のナッツをトッピング。チョコレートの甘みと、フルーツの酸味、香ばしいナッツがアクセントの、最後の一口まで楽しめるクリスマスケーキに仕上げられています。 チョコレートやナッツを使用しながらも軽やかで、ナッツの粒粒感とジューシーなフルーツの酸味がとても良いアクセントになって食べやすく、アルコ―ル不使用なのでお子様でも安心して召し上がっていただけます。 |
チーズケーキ・ブーケシック (店頭受け取りのみ) | |
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Megan - bar & pâtisserieの店頭で一番人気の「THE CHEESECAKE by Megan」が毎年デザインの変わるクリスマス限定仕様で登場です。今年は大人のクリスマスにふさわしいシックな花束をイメージしたデコレーション。「究極のシンプル」を目指して作り上げたチーズケーキは、厳選した北海道産のクリームチーズを使い、低温・長時間蒸し焼きにした、ベイクドながらもしっとり、まるでレアチーズのようななめらかな口溶けです。酸味のあるサワークリームフロスを重ね、全粒粉入りのサクサククッキー生地との3層が、甘みと酸味、テクスチャーの絶妙なバランスです。 |
チーズケーキ・ピスタチオルージュ (店頭受け取り / 冷凍配送対応) | |
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チーズケーキ・ブーケシックのほか、「THE CHEESECAKE by Megan」からピスタチオフレーバーのチーズケーキがクリスマス限定デザインで登場します。グリーンが色鮮やかなシシリー産の上質なピスタチオのペーストをたっぷり使用しているので、口にした瞬間ピスタチオの香りが素晴らしく広がり、チーズのコクと酸味とがマッチし、ココアクッキー生地のサクサク感と苦味が濃厚な味わいを引き立てます。ラズベリーとクランベリーのトッピングがクリスマスカラーをイメージさせる、白ワインが飲みたくなる大人の味です。
※オンライン予約限定で、冷凍にて全国配送承ります |
トレスレチェ - ホリデイズエディション (店頭受け取りのみ) | |
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Megan のシグネチャーケーキである「トレスレチェ」は、3つのミルクを意味するメキシコのウェディングケーキからインスパイアされアレンジを加えたオリジナル。国産ブランド小麦・宝笠と平飼い卵をベースにふんわりきめ細かく仕上げ、ココナッツミルク・コンデンスミルク・牛乳を使用したシロップを染み込ませ、香り高いバニラクリームで仕上げアレンジしたMeganスタイルのミルキーでとろけるような口溶けのケーキです。華やかなデコレーションが毎年変化するクリスマス限定仕様のトレスレチェは、いちごやベリー類をあしらった、日本のショートケーキを思わせる見た目。お酒を使っていないのでお子様も楽しめます。 |
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GARDEN HOUSE CRAFTSの3種のクリスマスシュトレン |
クリスマスの前から少しずついただくタイミングで、11月1日(火)よりGARDEN HOUSE系列店舗に並ぶ予定ですが、なくなり次第終了となります。 10月1日(土)スタートのオンラインストアでの予約購入も可能ですが(11月より順次発送)、オンライン予約のシュトレンは店頭受け取りできませんのでご注意ください。 |
オーガニックレーズンとクルミ 国産小麦のシュトレン(店頭販売 / オンライン予約・配送対応) | |
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国産小麦を100%使用した生地には、アーモンドのコクがひろがるマジパンを贅沢に配合し、中に練り込んでいるレーズンとクルミは、1ヶ月以上ラム酒に漬け込み、うまみをしっかりとなじませているので後味の余韻が長く心地よいシュトレンです。また生地を捏ねすぎないことで、しっとりながら、ほろっとした口どけを実現。シンプルなシュトレンが、日々熟成され、味わいが増していく過程をお楽しみ下さい。 |
レモンとアールグレイ 国産小麦のショコラシュトレン(店頭販売 / オンライン予約・配送対応) | |
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オーガニックのブラックチョコレートガナッシュを多く含む生地に、レモンコンフィとアールグレイの茶葉を加えたパティシエ出身のシェフならではの作りこみが魅力のシュトレンは、さくっとした生地にバターのリッチな香りとカカオ感が軽やかに口の中で広がります。シナモンがほのかに香るので、赤ワインと合わせて楽しむのもおすすめです。断面にクリスマスカラーをイメージした、ピスタチオやクランベリーの色味が楽しめ心も弾みます。 |
桃とバニラとスミレ 国産小麦のシュトレン(店頭販売 / オンライン予約・配送対応) | |
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クリスマスに向け、夏から漬け込みをはじめるシュトレンなので、夏の果物である国産桃のドライを使おうとシェフの発想から生まれたシュトレン。初登場だった昨年、限定200個がわずか1週間で完売という衝撃的なデビューを飾った品が今年もラインナップに加わりました。生地にはバニラ・スミレでフローラルな香りを纏わせ、ブルーべリー、ラズベリー、スミレのピューレを一緒に混ぜ込みほんのりピンク色に仕立てています。夏の味が秋の間にじっくりと味が染み込みクリスマスには熟成を迎える、そんな経過をぜひ味わってみてください。 |
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