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取材・文 佐々木 千恵美 |
最近すっかりおなじみになった言葉「サステナブル」と「フードロス」。形が悪いとか、大きさが流通では規格外という理由だけで食べられずに廃棄されてしまうロスフード食材がとても多く、問題として取り上げられていますよね。
皇居外苑のお濠前に建つパレスホテル東京では、この問題にホスピタリティカンパニーとして取り組み、サステナビリティコンセプト「未来を、もてなす。」を掲げ、フードロスバンク(FOOD LOSS BANK)とのコラボレーションにより、ロスフード食材の野菜を使った「ケーク サレ」を9月から販売しましたが、大変好評だったため第2弾のコラボレーション新商品を発表。2021年11月25日(木)より、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にて、ロスフード食材を使用した新メニュー「越後姫苺のパルフェグラッセ 蜂蜜風味のヨーグルトのエスプーマ」の提供がスタートしました。 廃棄される予定だった苺を使いパルフェグラッセとソルベに仕立て、蜂蜜風味のヨーグルトエスプーマを添え、ふわりと香るバジルオイルをアクセントにしたこちらのひと品はとてもエレガントな仕上がり。洗練されたホテル空間の中で頂くと、一層美味しく感じられるのでは。それと同時にフードロスについて考えるきっかけにもなりそうです。 この機会に、美味しい食を通じてサステナブルな体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。 |
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越後姫苺のパルフェグラッセ 蜂蜜風味のヨーグルトのエスプーマ
![]() 廃棄されてしまう予定だった苺を使用して作ったパルフェグラッセとソルベに、蜂蜜風味のヨーグルトエスプーマを添え、ふわりと香るバジルオイルとともにお楽しみいただけます。苺の甘酸っぱさと、爽やかなヨーグルトが合わさった上品な味わいです。 |
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カットした面のイメージ |
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ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」 |
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ケーク サレ |
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見た目が不揃いであることや、流通規格に合わないために農家で廃棄されるはずだった野菜をたっぷり活かしながら、リッチなテイストのコンテチーズやベーコン、サンドライトマトとブラックオリーブを合わせて具沢山に仕上げました。キッシュのようにお食事代わりにも、オーブントースターで温めて手軽な朝食としても、またワインのお供としても存分に楽しんでいただける風味豊かな味わいです。 |
端っこロール |
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ペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、パレスホテル東京の人気のショートケーキ「プレミアムショートケーキ」の製造過程で生じる切れ端を使用し、美味しさそのままの絶品ロールケーキへと生まれ変わらせた商品を販売しています。 |
★パレスホテル東京のサステナビリティコンセプトについてはこちらから https://www.palacehoteltokyo.com/company/sustainability-concept/ |
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