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取材・文 佐々木 千恵美 |
2024年2月29日、フレンチスタイルのパンやスイーツを都内で展開する「RITUEL(リチュエル)」が、働く人びとの町・虎ノ門にオープンしました。 RITUEL最大規模の旗艦店となる虎ノ門店は、東京メトロ駅直結の虎ノ門ヒルズステーションタワーの2階に位置し、高い天井と窓からの光で解放感にあふれた空間に、パン、スイーツの販売をはじめ、イートインはブーランジェリーカフェとブラッスリーの2つの空間構成となっていて、モーニングからランチ、アフタヌーンティー、ディナータイムまで、パンやスイーツを囲んでの楽しいひと時が過ごせそうです。 |
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天井が高く開放的な虎ノ門店の外観 |
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入ってすぐのベーカリーコーナー。パンの並べ方も美しく、テンションがあがります。 |
店内奥のスペースは【ブーランジェリー ブラッスリー】 |
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プライベート感もあるラウンド型の客席 |
コンセプトは、「パンをスープに浸して食べるヨーロッパの習慣をRITUELが大切にしたい時間の過ごし方として新提案」。 フランス語でSoupe(スープ)とは、ブイヨンに浸して食べるパン切れのこと。 ヨーロッパでは普遍的である、パンをスープに浸して食べる習慣や食事の楽しみ方を、RITUELが改めて大切にしたい時間の過ごし方として、朝・昼・晩のメニューで提供されます。 |
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ブラッスリーメニュー(イメージ) |
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シグネチャーメニューであるオニオングラタンスープ(イメージ)は、運ばれたときの香りとオニオンのうまみ、チーズのコクが食欲をそそる。熱々なのでゆっくり味わいたい。 |
ブラッスリーの料理を監修したのは株式会社シェルシュ代表の丸山智博氏。フードディレクター兼エグゼクティブシェフとして、フランス料理を軸に幅広いジャンルの飲食店のプロデュースやコンサルティングに携わる方です。
その内容は… |
■ベーカリーが主役のモーニングメニュー
モーニング 8:00〜11:00 モーニングメニューでは、ベーカリーを主役に楽しむことができるモーニングセットがおすすめ。彩りも豊かなタルティーヌやサンドイッチをメインに、スープ、ドリンクが付いたセットで気持ちの良い一日のスタートを。 ■食べるスープを主役に楽しめるランチメニュー ランチタイム 11:00〜14:00 ランチメニューでは、食べるスープを主役に、タルティーヌやサンドイッチ、パン盛り合わせから選べるベーカリーとドリンク付きのボリュームもたっぷりなセットを展開。オプションのミニデザートをつければ完璧です。 |
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ランチメニュー チョイスの1つ。オニオングラタンスープ、アボカドフムスとひよこ豆・海老・コリアンダー・ライムのタルティーヌ、アイスコーヒー(ドリンク)。パン・ド・カンパーニュのスライスにフムスとたっぷりの具材がのっておしゃれ。スープにもパンが使われているのでボリューム感もばっちりです。窓側の横並び席はおひとりさまも気軽に利用できます。 |
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ランチセットはスープから1つ、ベーカリーから1つを選ぶ仕組み。スープによって価格が異なる。ドリンク付き。 |
■ベイク(焼き菓子)を主役にしたアフタヌーンティー
ティータイム 14:00〜17:00 リチュエルの店舗の中でも、ここ虎ノ門でしか味わえない厨房で焼き立ての焼き菓子を楽しめるアフタヌーンティー。 プティガトーはもちろん、皿盛りのデザートやミニバーガーといったセイボリーまで、細部にもこだわった内容です。 お友達やご家族と楽しい語らいのひとときにぴったり。 |
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虎ノ門店のアフタヌーンティーセット ※画像は2人分のイメージ。
![]() メニュー ![]() 盛り合わせプレートには、生ハムとコンテチーズのカナッペ・鴨コンフィのミニバーガー・苺のグラススープ・柑橘のジュレがけ・ピスタチオのクレームブリュレ・マカロン。 ![]() ベイクワゴンの焼菓子として、カヌレ・シューパリジャン・季節のフルーツのガレット・フィナンシェ・スコーン・キッシュロレーヌの中からお好みの3種をチョイス。 ![]() メインデザートとして、苺のパブロヴァ。季節のフルーツを使ったメインデザートは時期によって内容が変更となります。 ![]() 10種のフリードリンク ハーブティーを含む10種のドリンクからお好みのドリンクをどうぞ。 |
なお、アフタヌーンセットは事前予約制となっています。 *予約Webサイト https://www.tablecheck.com/shops/rituel-toranomon/reserve |
ティータイムには予約のいらないスイーツメニューもいっぱい。虎ノ門でしか味わえない品をぜひご賞味あれ。 |
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虎ノ門店のケーキたち。 |
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自家製焼き菓子3種プレートのスコーン、カヌレ、フィナンシェ(ジャム&クリームつき)。予約制のアフタヌーンティーにも登場する自家製焼き菓子が、3種盛りでいただけます。 |
■ワインにぴったりの豊富なラインナップを楽しめるブラッスリー
ディナータイム 17:00〜CLOSE 伝統的なフランス料理をワインと共にカジュアルに楽しめるメニューを展開。鴨のコ ンフィ、マカロニスープなどの大皿料理や、こだわりのシャルキュトリーとタパスな ど、ベーカリーと共に食事が進むメニューが揃います。 仕事帰りに、お店おすすめ のワインと一緒に楽しんでみてはいかがですか。 |
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パンと一緒に楽しむブラッスリー料理(イメージ)。 |
入り口付近の【ブーランジェリーカフェ】スペースでは、約40種類のベーカリーを展開。 コーヒーなどのドリンクと共に、お気に入りのパンやここだけで展開するスイーツを店内またはテイクアウトで楽しむことができます。 |
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カフェスペースのテーブル席。 |
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RITUELといえば代表作はエスカルゴ。 |
中でもオーダーを受けてから焼き上げる虎ノ門店限定の全粒粉入りクレープは、シュガーバター、ヌテラなどフランス風にシンプルなフレーバーが新鮮。焼き立てはカリッと香ばしく。クレープそのものの味わいが堪能できます。 お天気のよい日は、テイクアウトしてガーデンスペースでいただくのもおすすめです。 |
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その場で焼き上げるクレープ(イメージ)。 |
こんな風に1日を通してパンを中心にいろんな楽しみ方を提案してくれるRITUEL虎ノ門。駅直結なので天気に左右されず、待ち合わせにもぴったり。ぜひ立ち寄ってみてください。 |
■ RITUEL虎ノ門(リチュエル トラノモン)
![]() 所在地:東京都港区虎ノ門二丁目6番3号 虎ノ門ヒルズステーションタワー 2F ![]() 営業時間: カフェエリア :平日・土:8:00〜21:00(L.O.20:30) 日・祝:8:00〜20:00(L.O.19:30) ブラッスリーエリア:平日・土:8:00〜23:00(L.O.22:00) 日・祝:8:00〜22:00(L.O.21:00) ![]() HP:https://www.rituel-flavorworks.com/home Instagram: https://instagram.com/rituel_toranomon |
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