![]() |
取材・文 佐々木 千恵美 |
平年よりも早く桜が開花して、お散歩や外で過ごすことが気持ちいいこの時期、六本木にある東京ミッドタウンのガーデンに花々やグリーンに囲まれた屋外ラウンジが期間限定でオープンしています。
2023年3月15日(水)から4月16日(日)まで、春の到来を祝うイベント「MIDTOWN BLOSSOM 2023(ミッドタウン ブロッサム)」を開催。都心のスタイリッシュなお花見体験の場として「THE SINGLETON BLOSSOM LOUNGE」(ザ シングルトン ブロッサム ラウンジ)を開設。約100本の桜並木が続く「春の散歩道」沿いの芝生エリアに登場する屋外ラウンジは、春の花々やグリーンをあしらい、ガーデンチェアとテーブル、プライベート感覚のドーム型スペシャルシートを配置。英国のシングルモルトウイスキー「ザ シングルトン ダフタウン」を使ったオリジナルカクテルやスイーツ、ペアリングが楽しめるフードやスイーツなど、大人のお花見にぴったりなメニューを展開します。※ノンアルコールメニューもあり。 |
| ![]() |
||
花に囲まれたラウンジの席。 |
メニュー考案は5つ星ホテル、ザ・リッツ・カールトン東京の料理人、パティシエ、そしてバーテンダーの和田健太郎氏。アフターコロナで行動制限のないこの春、ライトアップされ夜もオープンしているので、お仕事帰りにふらりとおひとりで、気の置けない仲間と一緒におしゃべりをしながら、華やかなメニューでゆったりおいしいお花見を楽しんでみては。 |
![]() |
ザ・シングルトン・ダフタウンのブランドカラーが映えるカウンター。 |
![]() | ![]() |
|
|
「THE SINGLETON BLOSSOM LOUNGE」のおすすめメニュー |
まずはラウンジ名にもなっている「ザ シングルトン ダフタウン」を使い、お花見をイメージしたオリジナルカクテルを2種類紹介します。 |
■ブロッサム ハイボール 1,000円 |
![]() |
運ばれてきたときのわぁ!という歓声が聞こえそうな、シロップ漬けの桜の花を香りづけに活かした爽やかなデザインハイボール。 かき混ぜずに飲んで、ふわっと香る桜を感じたら目の前の景色も一気に変わりそう。時間が経つにつれ味わいが変化するのも楽しみ。シングルモルトウイスキーとの距離が近くなる一杯です。 ※ノンアルコールのご用意もあります。 |
■ブロッサム ホットトディ 1,000円 |
![]() |
花冷えという言葉通り、お花見シーズンはとかく冷えがち。そんな日は温かいカクテルで身も心もあたためてください。 シロップ漬けの桜を入れ、フレーバーティーを合わせたカクテルは、ブーケを思わせる華やかな香りと味わいに。 ※ノンアルコールのご用意もあります。 |
※ 「THE SINGLETON of DUFFTOWN」について | |
![]() |
|
1896年に設立されたダフタウン蒸溜所。ゆっくりとした蒸溜工程と、ヨーロピアンオーク・アメリカンオーク両方で熟成されたウイスキーから造られているため、非常になめらかで親しみやすいシングルモルトに仕上がっています。 公式サイト: https://www.wcjapan.jp/brands/singleton/ |
次はおまちかね、パティシエこだわりのスイーツ! ザ・シングルトン・ダフタウンを使ったティラミスや、ペアリングにもぴったりの華やかなケーキが全4種類登場します。ドリンクを変え、それぞれをペアリングしてみるのも面白そうです。 |
■〜ザ シングルトン ダフタウン12年ウイスキーのヴェリーヌティラミス〜 マスカルポーネクリーム 焙煎コーヒーゼリー ほろ苦さのクランブルショコラ 1,200円 |
![]() |
パティシエが「ザ シングルトン ダフタウン」を口にした瞬間、ティラミスに合うと直感して生み出されたグラス入りのティラミスは、異なる食感や味わいを重ねた層も美しく、食べて楽しむシングルモルトウイスキーとなっています。 ビターでサクサク感があるチョコレートガナッシュの上に「ザ シングルトン ダフタウン」を直接しみこませた生地、マスカルポーネクリーム、コーヒーゼリーをのせた、ひと口味わうごとに変化が楽しめるスイーツです。 ※低アルコール飲料が含まれているため、お子様や妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。 |
■赤い果実と桃のカクテルフロマージュ 800円 ■ペアリングに特におすすめ |
![]() |
アーモンドクラッシュ入り桜色のホワイトチョコレートコーティングが見るからにお花見スイーツ! ベリー類のトッピングをした濃厚なフロマージュムース、フォークを入れると中からは桜の香りを付けた白桃ジュレがみずみずしく、サクサクのベース生地とのコントラストも爽やかで、ウイスキーベースのオリジナルカクテルにぴったり合います。 |
■大人の赤ワインと無花果のムースショコラ 750円 ■ペアリングに特におすすめ |
![]() |
ホテルオリジナルブレンドティーを使用したチョコレートムースに無花果の赤ワインコンポートを閉じ込めた大人の味わいが魅力。濃厚なムースショコラと爽やかなオリジナルカクテルとの相性の良さを楽しんでください。 ※低アルコール飲料が含まれているため、お子様や妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。 |
■〜フランボワーズドーナッツ〜 柔らかい酸味と桜香る春のクリーム 650円 |
![]() |
コロンと丸いドーナッツの中には、桜とフランボワーズのカスタードクリーム、フランボワーズジャムが詰めてあります。表面にはフランボワーズ味のチョコレートコーティング、アクセントに桜の塩漬けのパウダーをトッピングした可愛らしくて甘酸っぱいドーナッツです。 |
ペアリングにも最適なフードメニューは食べ応えのある温かいものからスモークしたシーフードの盛り合わせといったおつまみまで揃います。 |
■ミートラグー エメンタールチーズのパニーニ 1,200円(画像右) ■シーフードとバジルピストゥーのフジッリ 1,500円(画像左) ■ペアリングに特におすすめ |
![]() |
右)ジューシーなミートラグーとエメンタールチーズを挟んでグリルした大きめの温かいパニーニは、ブロッサム ハイボールとのペアリングで美味しさがさらに引き立ちます。
![]() 左)アーモンドやチーズを加え深みのある特製バジルソースを、らせん状のショートパスタ(フジッリ)に絡め、シーフードと合わせた一品は、彩りも春らしく爽やか。 |
■バターチキンとキドニービーンズのカレー / ターメリックライス 1,800円 ■ペアリングに特におすすめ |
![]() |
毎年大人気メニューのカレーですが、今年はキドニービーンズを合わせたスパイシーながらもマイルドなバターチキンに、ターメリックライスを添えました。スパイスの効いたカレーと爽やかなブロッサム ハイボールのペアリングをぜひ。 |
■スモークシーフード盛り合わせ 1,700円 トラウトサーモン 帆立貝 オクトパス ツナとマヨネーズのディップ |
![]() |
燻製したシーフードの盛り合せ。 ツナとマヨネーズのまろやかな味わいのディップソースが決めてです。 |
■事前予約で贅沢に過ごせるドーム型スペシャルシートに含まれるラウンジセット |
![]() |
2〜3名様でのご利用におすすめのドリンク2杯とおつまみ2品、 スイーツ3種のセット。 ![]() ・お好きなドリンク2杯 ・トリュフ風味のポップコーン ・シャルキュトリー盛り合わせ ・〜ザ シングルトン ダフタウン12年ウイスキーのヴェリーヌティラミス〜 マスカルポーネクリーム 焙煎コーヒーゼリー ほろ苦さのクランブルショコラ ・赤い果実と桃のカクテルフロマージュ ・大人の赤ワインと無花果のムースショコラ |
|
今、この時期にしか味わえない贅沢なお花見ラウンジに、ぜひお出かけください。 |
|
![]() | Panaderia TOPへ戻る |