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取材・文 佐々木 千恵美 |
1980 年、フランス・パリに出店した和菓子の老舗とらやと、1998 年、日本に第一号店を出店したピエール・エルメ・パリ。
それぞれ海外でお店を構えるにあたり、異国での文化の発信と同時に、その土地の影響を受けながら根を張り、愛されるお菓子を生み出してきた2つのブランドが、「とらや パリ店」 40 周年を記念し、コラボレーション企画を実現させました。 これまでもとらやパリ店の'羊羹 au ショコラ'(ヨウカン オ ショコラ)や、ピエール・エルメ・パリの抹茶を使った'サラ'など、両者による日仏素材を取り入れたスイーツは日本人に新たな味覚の衝撃を与えてくれました。 今回のコラボレーションでは、とらやの餡や羊羹、ピエール・エルメ・パリの“イスパハン”というお互いのシグネチャーといえる作品を取り込み、フランス菓子と和菓子に仕立てるというのだからときめきも無限大! それぞれが相手の素材をリスペクトし、作り上げたお菓子をこの機会にぜひ味わってみたいですね。 またお菓子の芸術、文化にふれられる「虎屋 赤坂ギャラリー」では「日仏の菓子くらべ」をテーマにした企画展も開催されるので、併せて味覚の秋をお愉しみください |
TORAYA × PIERRE HERME PARIS
コラボレーションスイーツの紹介 *商品によって展開店舗や期間が異なります。 *新型コロナウイルスの影響により、ご提供できない場合がございます。 *販売期間・場所・価格等変更になる場合がございます。 |
「とらや パリ店」40周年のお祝いに作られたMacaron Azuki(マカロン アズキ)には、とらや製の御膳餡(こし餡)と小倉餡(つぶ餡)が使われています。パッケージデザインにも情緒を感じますね。 |
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Macaron Azuki マカロン アズキ \2,160(税込)
(ローズ風味のアズキのガナッシュ、ライム風味のアズキ、ドライフランボワーズ)
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青山2F、オート・パティスリー(高級菓子)の体験空間『Heaven』ではここだけのデセールとドリンクが楽しめます。 |
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Dessert Yokan Ispahan デセール ヨウカン イスパハン \2,400(手前)
(小倉餡、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、ローズ風味マスカルポーネクリーム、ドライフランボワーズ、マカロン)
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Frappé Macaron Yokan Ispahan フラッペ マカロン ヨウカン イスパハン \1,560(奥・右)
(アーモンドミルクまたはソイミルク、ローズとライチとフランボワーズのシロップ、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、ローズ風味クレームシャンティ、マカロン アズキ ハーフ)
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Thé Yokan Ispahan テ ヨウカン イスパハン \1,200(奥・左)
(テ イスパハン、ローズとライチとフランボワーズのシロップ、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、マカロン)
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ピエール・エルメ・パリの代表作とも言えるイスパハンの風味を生かした和菓子を、とらやによる羊羹と生菓子で。シック&ポップなダブルネームの羊羹パッケージに掴まれます。 |
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小形羊羹『イスパハン』 1 本 \368、5 本入り \1,998
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生菓子 きんとん製『イスパハン』 \648(税込)
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生菓子 求肥製『イスパハン』 \648(税込)
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“とらやがつくるもう一つのお菓子”を提案するトラヤカフェでも、イスパハンの風味を生かしたお菓子が登場します。いつもの朝に、ティータイムにちょっとした幸せを取り入れてみてはいかがですか。 |
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あんペースト[イスパハン] \1,296(税込)
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ヨウカンアラカルト[ローズ・ライチ・フランボワーズ] \994(税込)
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最後に芸術、文化の秋、食欲の秋にふさわしい企画展のお知らせです。 虎屋 赤坂ギャラリーにて「日仏の菓子くらべ」をテーマに『ようこそ!お菓子の国へ- 日本とフランス 甘い物語- 』が開催されます。 和菓子とフランス菓子の魅力ならびに文化的背景に迫った展示は、スイーツファン必見です。来年4月11日までの長期開催なのでスケジュールが立てやすいと思います。好きな人は何度も足を運んでしまうかもしれませんね。 |
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『ようこそ!お菓子の国へ- 日本とフランス 甘い物語- 』
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