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取材・文 佐々木 千恵美 |
ウェスティンホテル東京「ザ・バー」の週末夜限定(金・土・日・祝休日の夜)の、お酒香るイヴニングパフェが10月から秋メニューになって登場します。
今回のメイン素材は旬を迎える無花果、マロン、りんご。そこにチョコレートやナッツなどをかけ合わせ、ポートワイン、カルヴァドス、マルティニーク産のラム酒といったリキュールの香りをまとわせた3 種類。 世界各国のウイスキーやスピリッツが揃う落ち着いた空間のカウンター席に座れば、パフェは食べる甘いカクテルのよう。秋の夜長を「Premium Autumn Parfaitプレミアムオータムパフェ」と一緒に過ごしてみませんか。 |
●無花果と赤いベリーのチョコレートパフェ |
× ポートワイン
王道のチョコレートパフェを、フレッシュやセミドライ、ポートワインでまるごとコンポート、アイスと様々な味わいに仕上げた無花果と、ブラックベリーやラズベリーなどの赤いベリーを主役にして組み立ててあります。チョコレートはアイス、ケーキ、ロイヤルティーヌと温度、食感の違う作りで重ね合わせ、ダイナミックな外観に仕上がっています。 |
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内容(下から):メランジュ&セミドライフィグ、チョコレートアイス、ロイヤルティーヌ、フィグアイス、メランジュフィグ、チョコレートアイス、チョコレートケーキ、ラズベリー、フレッシュフィグ、コンポートフィグ、ブラックベリー
![]() 飾り:チョコレート、オパリーヌ ![]() ※ポートワイン「テイラー ファイン ルビー ポート」使用 |
●マロンとりんごのパフェ |
× カルヴァドス
和栗のマロンクリームやマロンアイス、栗の実に、コンポートやソテーにした果実味溢れる旬のりんごをふんだんに合わせた季節感あふれるパフェ。栗の濃厚な味わいと、りんごやマスカルポーネアイスのさっぱりとした風味が絶妙なハーモニーを奏で、贅沢に使ったカルヴァドスが豊かに香り立つ大人の一品です。 |
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内容(下から):コンポートポム、マロンアイス、りんごのソテー、蒸し栗、マスカルポーネアイス、カルヴァドス香るりんごのソテー、クランブル、モンブランクリーム
![]() 飾り:栗の渋皮煮、メレンゲ ![]() ※カルヴァドス「クリスチャン ドルーアン クールド リヨン オルダージュ」使用 |
●マロンとヘーゼルナッツのモンブランパフェ |
× ラム酒
デザート皿で供されるモンブランパフェは、ラム酒の芳醇な香りにうっとり。ヘーゼルナッツの風味豊かなアイスにフランス産マロンのクリームをたっぷりと合わせ、ラム酒を贅沢に用いたトリュフチョコレート、ヘーゼルナッツ、ラムレーズンや栗の渋皮煮をトッピング。そして一番のお楽しみは目の前でバーテンダーが一振りするラム酒の香り。ため息の後は、素材の濃厚なマリアージュをお楽しみください。 |
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内容(下から):マロンアイス、ヘーゼルナッツのメレンゲ、ジョコンド、プラリネアイス、マロンシャンティ、トリュフ、クランブル、ラムレーズン、蒸し栗、栗の渋皮煮
![]() 飾り:ヘーゼルナッツ、プラリネペースト、ラムレーズン、チョコレート ![]() ※ラム酒「ディロン トレヴューラム VSOP」使用 |
今回も使用する素材は全て手作りするなど、エグゼクティブ ペストリーシェフ鈴木一夫氏によって細部にまでこだわりを尽くした、バーならではの特別なパフェとなっています。おひとりでもお気軽にお楽しみください。 なお、土日祝日はアフタヌーンティー同時開催のため、オンラインでの予約が取りづらくなっていますが、カウンター席であれば空いている場合もありますので、電話でのご予約をおすすめします。 |
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