プティ ブローニュ 斎藤 喜美夫 氏 |
![]() 右・斎藤シェフ 左・光田シェフ(斎藤氏の片腕として活躍中) | 岐阜県出身。 神戸の「フーケ」で3年間の修業後、家業(斎藤ベーカリー)を継ぎ、その後、1988年にご自身の店の第一号店を福光に開店。1996年12月、日野にプティブローニュを開店。 |
![]() ![]() 理想は月に一品は新しいメニューを増やして行きたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分が小さいころから食べてきたので、やはりクリームはこってりしたもののほうが美味しいと感じます。最近のはやりの軽いものより、本当に美味しいのは、しっかりした生クリームですよ。そう思いませんか。 ![]() ![]() 昔は、よくこの辺の人を集めて講習会をやっていました。最近はやはり、本業で菓子を作って、買っていただくほうを重点にしてます。 地域の違った業種のかたともネットワークを組んでいかないとやっていけないんですよ。レストランの人や、パン屋さんとも積極的に話をしていくようにしてます。どんなものがはやっているとか、スタイルとか学ぶところが多いし、店の中だけで終始しているとだんだんお客様が離れていってしまいます。 ![]() ![]() 取材日 2000年2月 |