オーストリア菓子 サイラー アドルフ・サイラー 氏 | ![]() | 実家はオーストリアで1913年から続く老舗のパン屋さん。アドルフ・サイラー氏は15歳でパン職人の道に入り、パンとケーキの両方のマイスターを取得。1984年来日。6年間食品メーカーで働いた後、いったん帰国。その後1994年に福岡に「サイラー」をオープンさせる。 |
![]() ![]() ![]() 「売れない」と言われていたパンも、オーストリアそのままでちゃんと売れる。変にアレンジすると、今はお客さんのほうもよく知っているから「本場の味はこうじゃない」と言われてしまうよね。日本人は、基本はご飯食。だから、ご飯をパンに替えてもらおうとは思っていない。自分も本場の味を崩さない、だから、これを本当のオーストリアのパンとして食べてもらえればね。 ![]() パンを焼くことは自分の仕事。ずっと日本にいるつもりです。でも、年に一度、夏に数週間オーストリアに行ってリフレッシュするよ。ザルツブルグの近くにある弟の店にいって、パン屋としてお互いに刺激しあうこともするね。本当は1年に3ヵ月くらい向こうに行きたいよ。でも、今はまだそういう時じゃないからね、まだお店をはじめて6年だから。今はこの店だけで精一杯だよね。 取材日 2000年5月 |