2013年 パナデリア石窯パン教室上級編開講のお知らせです。 今回募集するのは、2012年基礎、応用コースを終えた方を対象にプロ級のパンを作るための“上級コース”。 ある程度パン作りが分かっている方がもっとレベルアップしたい、お店を開きたいという方におすすめのコースです。 パナデリア石窯パン教室では、基本的にプロを目指す方を対象にしているので、プロのレシピで、プロと同じ量を仕込み、プロと同じ環境でパンを作るというのが特徴。 プロの厨房さながらの大量の生地に触れるうちに、自然と技術も身につきます! 講師にお迎えするのは、わかりやすく、詳しい教え方でご好評をいただいている、横浜の「ブラフベーカリー」の栄徳 剛氏。粉や酵母など素材の扱いや、BIOにも詳しいシェフのテクニックを間近に見ながら、一緒に楽しく学んでいきましょう。 なお、少人数制のため、定員になり次第締め切らせていただきますので、お申し込みはお早めに。皆さまのご参加をお待ちしています! |
◆講習内容 (予定) |
● 1回目 テーマ<ヴィエノワズリー> 代表的なヴィエノワズリーを学ぶ 1.フランス粉を使ったクロワッサン 2.クロワッサン生地で作る食事パン ● 2回目 テーマ〈大型のパン〉 フランスのパン屋さんで見る、量り売りの大型のパンを学ぶ 1.北海道小麦でパンペイザン 2.ロデブ 3.ドゥーリーブル (アイテムについては変更の可能性があります) ※内容については変更になることもあります。 あらかじめご了承ください |
◆開催日 |
【上級コース】 ※ 全2回。 1.2013年 1月29日(火) 2.2013年 3月 5日(火) |
◆ 時間 |
10:00〜17:00 ※ 簡単な昼食をご用意させていただきます |
◆定員 |
10名 ※ 定員になり次第締め切らせていただきますので、ご了承ください。 ※ 最小催行人数 5名 |
◆特徴 |
・この石窯パン教室は主にプロを目指す方のための技術講習となります(一般の方でも参加できます)。 ・実践で技術を会得するため、パン屋の一日を疑似体験いたします。使用する小麦粉の種類、仕込み量なども、実際のパン屋さんと同じです。 ・石窯を使って焼成し、焼き立てが食べられるほか、お持ち帰りもできます。 ・少人数制ですので、講師とのコミュニケーションがとれ、疑問点などその場で解決できます。 |
◆講師 |
「ブラフベーカリー」 栄徳 剛氏 ![]() パナデリアの石窯パン教室には、もはや欠かせない存在!、「ブラフベーカリー」の栄徳シェフです。 その優しい人柄そのままのパンのおいしさはもちろん、20種類以上もの粉を使い分ける、粉のスペシャリストとしても知られています。 粉への愛情が伝わる繊細な手さばきも必見です。 |
◆場所 |
櫛澤電機製作所内 神奈川県横浜市神奈川区入江1-32-6 JR京浜東北線「新子安」、JR横浜線「大口」から徒歩8分 |
◆資格 |
特に問いません。 パンを作るのが好きな方、やる気のある方を歓迎します |
◆授業料 |
2回分前納 ¥30,000(消費税込) ※一度お支払いいただいた授業料については返却できませんので、ご予定を良くご確認の上お申し込み下さい。 |
● 石窯パン教室のお申し込みはこちらから ● 満員御礼 募集は締め切りました sysop@panaderia.co.jp までメールにてご連絡ください。 折り返し、メールにて詳細をご連絡させていただきます。 その際、お名前、ご住所、電話番号を忘れずにご記入ください。 |
〜過去のパン教室より〜 | |
![]() | ![]() |
櫛澤電機さんの溶岩窯を使用。遠赤外線効果でしっとりふっくら! | 店と同じように大量に仕込みます |
![]() | ![]() |
窯番にもチャレンジ! | カリッと軽快なクラストは石窯ならでは |
![]() | ![]() |
生地の見極めもしっかりわかります | プロ顔負けのパンが自分のものに! |