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梅雨も明け、夏真っ盛りの7月某日、香りの会でお世話になっているハイアット リージェンシー 東京「カフェ」で、夏のアフタヌーン スイーツセットをいただいてきました。
ハイアット リージェンシー 東京のこの夏のスイーツについては、以前のこちらの記事
(http://www.panaderia.co.jp/event_report/hyatt2015summer/index.html)
でも、ご紹介しましたが、今回は7月1日からスタートしたアフタヌーン スイーツセットの夏バージョンを、実際にいただいてみての感想なども盛り込みながら、改めてご紹介させていただこうと思います。

このアフタヌーン スイーツセット、セットとはいえ、実は、アミューズ、プレデセール、グランデセール、プティフール、コーヒーまたは紅茶というコース仕立てでの提供となっています。

はじめに、アミューズとして出てきたのがカクテルグラスに入ったスパークリングジュレ。水の色に透ける赤と青のベリー、しゅわっと泡の喉ごしが爽やか。レモニーな酸味が、夏祭りのラムネやサイダーを思い起こさせ、口の中に心地よい風が吹いたよう。一気に夏の暑さから解放されました。


Sparkling Jelly
スパークリングジュレ
炭酸飲料で作った柑橘系のゼリーに刻んだミント、ラズベリー、ブルーベリー、レモンピールを加えました


プレデセールはトロピカルフルーツのスープ仕立て。パイナップルのしゃくっとした食感が残るコクのあるソテーに、パッションフルーツの黄色い酸味、ライムの青っぽい酸味、それをやわらげるミルキーな泡。添えられたチョコレートクリームからはトロピカルフルーツの香りとねっとり感。不思議なことに、クリームは冷たいのに、舌の上は温かく感じます。隠し味に熟したバナナをまぜこんであるせいでしょうか。身体のセンサーが、常夏リゾートへ向かっていくようです。


Tropical Fruits Soup
トロピカルフルーツのスープ仕立て
パイナップルをカソナード(黒砂糖に近いもの)とソテーし、パッションフルーツ、ライム風味のスープで包み込んだひと品。トッピングしたチョコレートクリーム、チョコレートパイと一緒にお楽しみください


グランデセールはエピスをきかせたサヴァランと柑橘のフルーツ バニラジェラート。「ペストリーショップ」で販売しているグラスデザートのサヴァラン・アグリュームとどう違うのかと楽しみにしていた一皿。結論からいって想像以上でした。四角いお皿に描かれた円たち。その一つ一つがつなぐ味わいの円。それは柑橘の酸味、甘み、苦味に素材が放つ複雑な香りが絡み、口にするごとに喜びが増していきます。特にサヴァラン。しっかりした食感から、柑橘のあらゆる香りが飛び出す瞬間ったら・・・。聞けば低温でじっくり半日かけてシロップを染み込ませているのだそう。だから、繊細な香気も揮発せず閉じ込められるのですね。食べ終わった後も鼻をくすぐる余韻は皿盛りデザートならではの贅沢。


Savarin and Citrus Fruits with Vanilla Gelato
エピスをきかせたサヴァランと柑橘のフルーツ バニラジェラート
バニラ、シナモンなどのスパイスをきかせたサヴァランにオレンジジュレ、シャンティ、バニラアイス、サブレ、オレンジとピンクグレープフルーツなどをトッピング


プティフールはマカロン(レモン)と生チョコレート。しっかりアーモンドを感じるマカロンコックにきゅんと酸っぱいレモンのクリーム、ほろっと脆い口当たりが心地よい。コースはこれでフィニッシュ。


プティフールのマカロン(レモン)と生チョコレート


いかがでしたか? 一皿ごとに、夏のリゾートシーンに浸れるこちらのアフタヌーン スイーツセットは9月30日までの 14:30〜17:00に楽しむことができます。香りの会に参加された方には、何となくの復習もできるのでは!? 夏休みは混雑も予想されますから、席を予約されることをおすすめします。



ハイアット リージェンシー 東京
 http://tokyo.regency.hyatt.com/ja/hotel/home.html
夏のアフタヌーン スイーツセットの詳細はこちらから
 http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant/caffe/news/post-2968/





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