Text・Photo by K.ASAI  


白金の人気パティスリー、パッションドゥローズが、4月11日、同じ通り沿いの駅寄りに移転リニューアルオープンしました。美しい赤と薔薇のロゴが印象的なお店 。外から、美しいケーキが並んでいるのが見え、思わず足を踏み入れたくなります。



新しいお店になっての大きな進化は、念願のアイスクリームを始められたこと、そして、イートインスペースができ、バラエティに富んだアイテムを楽しめるようになったことです。店内と外のテラスに、2人掛けのテーブルが2卓ずつ。

店内のケーキを楽しめるのはもちろんのこと、デザートやサンドウィッチも提供されます。移転オープンのその日から、イートインメニューを始められ、原則として、繁忙期も、お休みしない予定とのこと。頼もしいですね。

これからの季節、テラス席も気持ちがいいですね

デザートメニューは、スフレ、パフェ、ヴァシュラン、ヌガーグラッセ、そして、お店の代表的なプティガトー「ローズ」をプチアントルメグラッセに仕立てたアイスローズ。アイスパッションも出される予定だそうです。


お店のシンボルマークである薔薇を使ったオリジナルのプレートやコースター。イニシャルをあしらったオリジナルのカトラリーも素敵。ドリンクも色々選べます


スフレは、マダガスカル産バニラとホワイトチョコレートのスフレ生地に、自家製オレンジマーマレードとフィヤンティーヌの食感が楽しめる品。同じくマダガスカル産バニラを贅沢に使ったアイスクリームと合わせて。




ヴァシュランは、プティガトーの「ヴァシュラン」を彷彿とさせる、羽のようなメレンゲが美しい。テーブルでかけられるフランボワーズソースの赤と白の対比が華やかな品。




アイスローズは、人気のケーキ「ローズ」をアイスクリームに仕立てたもの。タルト生地に、フランボワーズとチョコレートのアイスクリーム。美しい赤い薔薇の花は、一つ一つヘラで形作られているのだそうです。




パフェは、バニラ、ショコラ、カフェの3種類のアイスクリームと生クリームに、テュイルなどの食感を加えた贅沢なもの。


ヌガーグラッセが楽しめるのも嬉しいですね。


今度のお店では、小さめサイズのバゲットを作り始められました。そのバゲットを使ったサンドウィッチと自家製クロワッサンを使ったサンドウィッチで、ランチを楽しむこともできます。

新しく始められたコンフィチュールは、定番の他、オランジュタイム、ミルティーユヴィオレ、アブリコバニーユ、そして、ヌテラのイメージで作られたタルティーヌショコラなどの個性的なフレーバーも揃います。買いやすい価格に設定されているのも嬉しいですね。



オーナーシェフの田中貴士氏


焼き菓子のショーケースも大きくなりました。新作のケークはスペシャリテとなるケーク・パッションドゥローズ。ショコラ生地にパッションのゼリーを閉じ込め、表面を、チョコレートのグラサージュで覆い、薔薇とフランボワーズを散らした贅沢なケークです。

スペシャリテのケーク・パッションドゥローズ


シェフお勧めのダックワーズは、カフェ、ショコラ、バニーユ、プラリネ、ラムレザンと種類も豊富。15種類ものフルーツが詰まったケーク キャーンズ フリュイ、マドレーヌやフィナンシェ、サブレ、ギモーブなどの焼き菓子は、美しい赤のボックスに詰め合わせてプレゼントにも。季節商品だった生チョコレートやオランジェットも、通年商品となりました。



焼き菓子用のギフトボックスは、
赤地にゴールドのローズが華やか


生菓子の上のショーケースには、今は、バゲット、クロワッサン、ブリオッシュ ア テット、ビション、カヌレ ド ボルドーが。中でも、カヌレは、ほどよい厚みのクラストとアパレイユの食感が素晴らしい。あまりたくさんは焼けないとのこと。見つけたら、ぜひ、召し上がっていただきたい逸品です。




最初のお店のオープン時、オペラ、サバラン、ローズ、パッション、ヴァシュラン、エキゾティック、サントノレなど、幾つものケーキをスペシャリテとして出されていました。今度のお店では、特にスペシャリテとして打ち出すことはせず、すべてのケーキをお勧めしていきたいとのことです。スペシャリテとして紹介されていたケーキについては、以前の記事をご覧ください。
 http://www.panaderia.co.jp/ps_guide/passion_de_rose/index.html

エキゾティックは、オペラのような形のスタイリッシュなケーキに生まれ変わりました。

タルトフランパリジャンやルリジューズ、トロペジェンヌといった他ではあまり見かけない伝統菓子。サントノレ、ヴァシュラン、エクレールなどは、季節によって、内容が変わるのが楽しみです。




今後は、アントルメに力を入れていきたいとのこと。フロマージュ ミルティーユやシャルロット パンプルムースなど、アントルメだけのお菓子も並んでいました。シャルロット パンプルムースをいただきましたが、ヨーグルトクリームとマンゴーのジュレのアパレイユに、グレープフルーツを飾った非常に爽やかな品、お勧めです。






4周年を機に移転され、お店が広くなって、一層バラエティに富んだ品が並べられるようになったパッションドゥローズ。要望の多かったイートインスペースも作られ、イートインメニューも豊富。これからが、益々楽しみです。


SHOP DATA
 パティスリー パッション ドゥ ローズ

 住所: 東京都港区白金 1-13-12(白金高輪駅徒歩3分)
 TEL : 03-5422-7664
 営業時間: 10:00〜19:00
 定休日: 年中無休




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