ショコラの世界を見渡すと、ここ数年でシングルビーンズのチョコレート人気がすっかり定着しました。エクアドル産などの馴染み深いものから、ジャワ産などといった珍しいものまで、様々な産地の、おいしいチョコレートが飛び交っています。でもそれは、カカオ豆の品質が上がってきているからこそできること。中でもドモーリ社は、チョコレートの素材であるカカオの質にこだわり、香り豊かな豆“アロマティック・カカオ”の原種再生に取り組んでいます。1月末に行われたこの講習会では、世界初公開という逸品が登場し、会場を沸かせてくれました。
ドモーリ社のジャンルーカ氏によるチョコレートのデグスタツィオーネ(試食)に、アテスウェイの川村シェフによるスイーツのデモンストレーションと、充実した講習会のようすをご紹介します!(2009.3)












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