Title:海

鮮やかな色彩のプリントが印象的なワンピース。そのファッション性をいかしたという作品は、飴細工による華やかなデコレーションです。泡か真珠を思わせる球状の飴や杖はまるでガラスのようで、ちょっと見ただけではお菓子かどうかわからないほど。



鎧塚俊彦氏
「Toshi Yoroizuka」


● クシックショコラ
シンプルなガトーショコラは、しっとりと濃厚な味わい。上には、ふんわりと泡立てた生クリームと、フランボワーズを添えて。








Title:KAWAII

「かわいらしさを前面に出したものを作りたい」との想いから、津森さんとギリギリまで打合せを重ねて完成したという力作。写真ではちょっとわかりにくいかもしれませんが、パティスリーの厨房にあるものもスイーツのひとつ、ということでアルミホイルやレースペーパーなども使用。可愛らしいドラジェなどと組み合わされています。



大橋圭氏
「ププリエ」


● アミティエ
「華やかさをシャンパンで表現しました」という大橋さんの作品は、シャンパンムースの中に、いちごのクリーム、チェリーソースを閉じ込めたもの。乙女心をくすぐる淡いピンク色もキュートです。








Title:自然=ナチュール

「深海に来ちゃった、と感じてもらえたら大成功」と神田さんが言う通り、頭上に珊瑚を抱いた姿はまるで海の女神のよう。飴細工やマカロン、そしてシェル型のマドレーヌを合わせたデザインは美しく、そして、とってもおいしそうです。



神田広達氏
「ロートンヌ」


● ナチュール
チーズのまろやかなコクが広がるクリームの下には、果肉の食感を残したイチゴと杏のコンポートが。口の中でそのすべてが調和し、まろやかかつフレッシュ感のある味わいが広がります。








Title:サキュバス

衣装の選択は、奥様の美弥さんが担当。構想は2人で練ったということですが、そのイメージについて伺うと、「夕日のイメージだったので、だんだん夜になるにつれ、魔性が現れてくるような女性を表現してみました」とのこと。ちょっと大人っぽくて小悪魔的なイメージは、まさに狙いどおり!



藤本智美氏・美弥氏
「グランド ハイアット 東京」


● サキュバス
見た目のかわいらしさとは裏腹に、口の中で広がるのはピンクペッパーのスパイシーな風味。藤本さんによれば、一緒に参加されている奥様の美弥さんをイメージした小悪魔的なケーキなのだそう。ローズとフランボワーズにマスカルポーネという、まったりと華やかな味わいです。





もうひとつのお楽しみは、オリジナル保冷バッグと
全パティシエのオリジナル焼菓子をセットにした
豪華なケース。帰ってからもこの余韻を楽しめる
のは嬉しい限り。
表面にはスワロフスキーが飾られ、見た目にも
ゴージャスです


スイーツとファッションの饗宴に湧き、目にも舌にも喜びを感じた「Tokyo Sweets Collection 2008」。
食べておいしいのはもちろんですが、こんなふうに五感をフルに使って楽しめるのもスイーツならではの魅力。
新しいスイーツの時代が、すぐそこに来ているのかもしれませんね。
(2008.11)



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