すでに、午前中のうちから2回分の食事を済ませた一行。
「もうお腹がパンパン!」
と、さすがに食べつかれ状態・・・。

ところが、
「じゃあ、お昼はだったんそばにしましょう」
と佐久間さん。
「えー!!また、食べるのぉ?!」
確かに佐久間さんは、ソフトクリームも食べてなかったし、志賀さんチームもアドナイで欲張ってお代わりしたりしてなかったからなぁ。

興部の町は、乳製品だけでなくソバの産地としても有名なところ。今、話題のだったんそばにも力を入れているのだそうです。


美容にも良いそうですよ


運ばれてきたおそばは、うっすらと黄色味を帯びています。
・・・と、みるまにどんどん黄色が濃くなり、まるでウコンでも練りこんだような黄土色に変わってしまいました。恐る恐るいただいてみると、味はごく普通のそば。後味に少し苦味を感じますが、味を邪魔する訳ではありません。慣れれば、ゴーヤのように病み付きになりそう・・・。
ちなみに、だったんそばには、血液をサラサラにするルチンという成分が豊富。他にも、美容や生活習慣病に効果のある成分が豊富に含まれているのだそうです。