電車で「ラール・デュパン」へ
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ラロスさんと同じ、若きM.O.Fブーランジェの店と聞いて、ぜひ行きたいと思っていたのがここ。ほとんどのパンに、自慢のルヴァン種を使い、7種類あるバゲットは一日に約1200本を焼き上げているのだそう。 界隈はたくさんの人が住んでいる場所らしく、近くには、新鮮なフルーツや店頭で鶏をローストするお肉屋さん、ずらりと並んだ姿が圧巻のチーズ屋さんなどが並び、パリっ子の生活がイキイキと伝わってきます。 |
(量り売りのナッツ。買って帰りたい!) | (色鮮やかで味の濃いフルーツ) |
(新鮮そのもののクリームは感動のおいしさ!) | |
(コンテチーズと一緒に食べるカリンのパートドフリュイ) | (目移りしそうなチーズ) |
そして、だんだんと見えてきたのは、通りへと溢れた長い行列!「ラール・デュパン」は噂どおりの人気店のよう。ちなみに、パナデリア内での人気もNO.1でした。 |
(行列は通りまで。お茶目なおばさんがスマイルしてくれました) | |
(バゲットの種類の多さに圧倒されます!) | |
(2004年、わずか26歳でM.O.Fを取得したボリス・ポルトラン氏) | |
(ブーランジェリーとはいえケーキも見事です) | (焼き立てのバゲットをかじる幸せ!) |
ここでランチタイム。
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来る途中、ずっと気になっていたチキンのローストに、チーズとクリーム、それから小ぶりのイチジクを買って、即席ピクニックが完成。 太陽の下でいただくのって、本当においしい! |
バゲット バリッと厚いクラストが最高!おせんべいのような香ばしさ。もっちり弾力のあるクラムは、フワーッとルヴァン種が香り、幸せの味。ほのかな酸味に、クリームがぴったりでした。 |
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クロワッサン チーズのように濃厚なバターの風味に感動!見た目はちょっと不恰好ですが、この厚めの層が生み出す不思議な食感が病みつきに。 |
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パン ドゥ シェ-ブル 口に入れた瞬間、フワーッと広がるシェ-ブルチーズの香りが素晴らしい。モロモロとした状態で練り込まれたチーズ、それを包み込むような弾力のあるやらかいクラム、そして粉の旨みが最高です。 |
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ヴィエノワ フンワリときめ細かい生地。外側のカリッとした部分は、旨みがあってしみじみとしたおいしさ。 |
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ノワゼット 名前の通り、ノワゼットがゴロゴロと丸のまま入っています。みっちり重量感のある生地は、水分が多くしっとり。ノワゼット自体の甘みが強く、日本では味わえないおいしさ。 |
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クロワッサン オ ザマンド 特筆すべきは底の部分のカリカリ感!砂糖がすっかりキャラメリゼされ、香ばしい風味が広がります。シロップに浸したタイプですが、べたつかず甘みも適度。そして何より、バターのミルキーさがポイントです! |
再び、サロン・ドゥ・ショコラ会場へ
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今日の目玉はジャン=ポール・エヴァン氏とフランソワ・プラリュ氏によるセミナー。難しい内容に戸惑いながらも、貴重な体験となりました。
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そして本日の夕食は、 なんとアラン・デュカス氏がプロデュースする「ブノア(BENOIT)」 |
最近、青山にオープンしたことでも有名なお店です。少し緊張して中へ入ると、「Bonsoir!」と大きな明るい声がして、ニコニコと愛想の良いおじ様がテーブルへと案内してくれました。 落ち着いた木の色、味のある豪華なシャンデリア・・。古きよきパリ、とでも表現したいクラシカルで華やかなムードに、今までの疲れも吹き飛んでしまいました。 そして、食事がスタート。口の中でとろける甘―いフォグラ、シンプルにソテーした旬のキノコ、そして濃厚なソースでホロホロになるまで煮込んだウサギ・・・。 |
(濃厚なフォアグラにリンゴのピュレが絶妙) | (季節もののキノコは最高の贅沢) | |
(じっくり煮込んだうさぎに濃厚なソース。味、ボリュームともにがっちり!) |
デザートには、プロフィットロールとタルトタタンをオーダー。このプロフィットロール、なんと銅鍋でアツアツに温められたチョコレートをつけて食べるという演出が。ひんやりアイスクリームとアツアツのチョコソースの組合せがたまりません。タルトタタンは、想像通りのボリュームと濃厚な味!じっくりと火を通したリンゴは、甘みと酸味が深く、力強いおいしさでした。 おいしい素材を気取らずに食べる、やっぱりビストロは最高です! |
(食べるまでを楽しむ演出が素敵。シュー皮もおいしい!) | ||
(つやのある深い飴色が見事。これぞタルトタタン!という正統派のおいしさ) |
〜 Shop Data 〜 |
<ラール・デュパン>
29,rue Secretan 75019 Paris Tel:01.42.40.23.86 |
<ブノア>
20,rue St.Martin 75004 Paris Tel : 01.42.72.25.76 |
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