電車で「ラール・デュパン」へ

ラロスさんと同じ、若きM.O.Fブーランジェの店と聞いて、ぜひ行きたいと思っていたのがここ。ほとんどのパンに、自慢のルヴァン種を使い、7種類あるバゲットは一日に約1200本を焼き上げているのだそう。
界隈はたくさんの人が住んでいる場所らしく、近くには、新鮮なフルーツや店頭で鶏をローストするお肉屋さん、ずらりと並んだ姿が圧巻のチーズ屋さんなどが並び、パリっ子の生活がイキイキと伝わってきます。


(量り売りのナッツ。買って帰りたい!)(色鮮やかで味の濃いフルーツ)
(新鮮そのもののクリームは感動のおいしさ!)
(コンテチーズと一緒に食べるカリンのパートドフリュイ)(目移りしそうなチーズ)




そして、だんだんと見えてきたのは、通りへと溢れた長い行列!「ラール・デュパン」は噂どおりの人気店のよう。ちなみに、パナデリア内での人気もNO.1でした。

(行列は通りまで。お茶目なおばさんがスマイルしてくれました)
(バゲットの種類の多さに圧倒されます!)
(2004年、わずか26歳でM.O.Fを取得したボリス・ポルトラン氏)
(ブーランジェリーとはいえケーキも見事です)(焼き立てのバゲットをかじる幸せ!)




ここでランチタイム。

来る途中、ずっと気になっていたチキンのローストに、チーズとクリーム、それから小ぶりのイチジクを買って、即席ピクニックが完成。
太陽の下でいただくのって、本当においしい!



(食べては書き、書いては食べ・・・)



バゲット  

バリッと厚いクラストが最高!おせんべいのような香ばしさ。もっちり弾力のあるクラムは、フワーッとルヴァン種が香り、幸せの味。ほのかな酸味に、クリームがぴったりでした。
クロワッサン  

チーズのように濃厚なバターの風味に感動!見た目はちょっと不恰好ですが、この厚めの層が生み出す不思議な食感が病みつきに。
パン ドゥ シェ-ブル  

口に入れた瞬間、フワーッと広がるシェ-ブルチーズの香りが素晴らしい。モロモロとした状態で練り込まれたチーズ、それを包み込むような弾力のあるやらかいクラム、そして粉の旨みが最高です。
ヴィエノワ  

フンワリときめ細かい生地。外側のカリッとした部分は、旨みがあってしみじみとしたおいしさ。
ノワゼット  

名前の通り、ノワゼットがゴロゴロと丸のまま入っています。みっちり重量感のある生地は、水分が多くしっとり。ノワゼット自体の甘みが強く、日本では味わえないおいしさ。
クロワッサン オ ザマンド  

特筆すべきは底の部分のカリカリ感!砂糖がすっかりキャラメリゼされ、香ばしい風味が広がります。シロップに浸したタイプですが、べたつかず甘みも適度。そして何より、バターのミルキーさがポイントです!







再び、サロン・ドゥ・ショコラ会場へ

今日の目玉はジャン=ポール・エヴァン氏とフランソワ・プラリュ氏によるセミナー。難しい内容に戸惑いながらも、貴重な体験となりました。


そして本日の夕食は、
なんとアラン・デュカス氏がプロデュースする「ブノア(BENOIT)」


最近、青山にオープンしたことでも有名なお店です。少し緊張して中へ入ると、「Bonsoir!」と大きな明るい声がして、ニコニコと愛想の良いおじ様がテーブルへと案内してくれました。
落ち着いた木の色、味のある豪華なシャンデリア・・。古きよきパリ、とでも表現したいクラシカルで華やかなムードに、今までの疲れも吹き飛んでしまいました。

そして、食事がスタート。口の中でとろける甘―いフォグラ、シンプルにソテーした旬のキノコ、そして濃厚なソースでホロホロになるまで煮込んだウサギ・・・。

(濃厚なフォアグラにリンゴのピュレが絶妙)(季節もののキノコは最高の贅沢)
(じっくり煮込んだうさぎに濃厚なソース。味、ボリュームともにがっちり!)


デザートには、プロフィットロールとタルトタタンをオーダー。このプロフィットロール、なんと銅鍋でアツアツに温められたチョコレートをつけて食べるという演出が。ひんやりアイスクリームとアツアツのチョコソースの組合せがたまりません。タルトタタンは、想像通りのボリュームと濃厚な味!じっくりと火を通したリンゴは、甘みと酸味が深く、力強いおいしさでした。

おいしい素材を気取らずに食べる、やっぱりビストロは最高です!

(食べるまでを楽しむ演出が素敵。シュー皮もおいしい!)
(つやのある深い飴色が見事。これぞタルトタタン!という正統派のおいしさ)





〜 Shop Data 〜
<ラール・デュパン>
29,rue Secretan 75019 Paris Tel:01.42.40.23.86
<ブノア>
20,rue St.Martin 75004 Paris Tel : 01.42.72.25.76




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