日本で発売40周年を迎えた「キリ® クリームチーズ」。フランス産クリームチーズの代名詞 'Kiri(キリ)' の味わいをスイーツなどの作品で表現するプロフェショナルの大会「キリ® クリームチーズコンクール」の第15回が今年10月に行われます。


第15回キリクリームチーズコンクールロゴ


これまで延べ4,106名、4,561作品のエントリーを誇り、プロフェッショナル向けコンクールとしては国内でも最大級の規模。ハイレベルのコンクールとして知られています。本来は2年に一度行わるはずが、今回はコロナ禍の影響で2019年以来、実に4年ぶりに開催が決まりました。この間、次回こそと熱意を持って準備していたプロの方も多いのではないでしょうか。
今回から新たに「デリカテッセン部門」が設立され、スイーツから一歩飛び出し、より幅広くチャレンジできるようになりました。「キリ® クリームチーズ」の可能性と魅力をより多くの方々へ広められるような、わくわくするような作品作りにぜひチャレンジしてみませんか?

応募部門は、「生菓子部門」「ファクトリー部門」「デリカテッセン部門」の3部門。


第14回で生菓子部門最優秀賞に輝いたパティスリー アテスウェイ 阿部 由香さんの作品「Fleurette(フルレット)」


第14回生菓子_銀賞:第14回で生菓子部門の銀賞に輝いた株式会社アンシャーリー 逸見 達哉さんの作品「Caprice(カプリス)」


いずれの部門も「『キリ® クリームチーズ』の味がよく出ていること」が重要な審査基準。より多くの人にキリ®のおいしさが伝わるような魅力的な作品が求められます。加えて「実際の商品化」を見据え、原価や作業性の良さ、消費者とのマッチングも考慮される必要があります。


生菓子部門最優秀賞に輝いた阿部 由香さんの実技審査での作業風景


最優秀賞受賞者3名には、副賞としてフランス研修旅行が贈呈されます。
また、各賞受賞者には作品販売時に使用可能な「キリ® クリームチーズコンクール」認定ロゴの贈呈がされます。
コンクール受賞作品が店頭に並ぶことはかけがえのない経験と財産となりますね。


生菓子部門銀賞受賞、逸見 達哉さんの実技審査での様子


ちなみに過去の同コンクール受賞者には、今や第一線で活躍するパティシエの名前がずらり。
受賞作品が並んだお店を思い描き、将来の目標を胸に、この機会にチャレンジされてはいかがでしょうか?


2019年開催、第14回表彰式の記念撮影。


第14回の「キリ® クリームチーズコンクール」のレポートはこちら
http://www.panaderia.co.jp/event_report/2019_kiriconcours/index.html

第13回の「キリ® クリームチーズコンクール」のレポートはこちら
http://www.panaderia.co.jp/event_report/2017_kiriconcours/index.html


第15回「キリ® クリームチーズコンクール」概要は次の通り。詳しくはリンク先を参照してくださ


【第15回キリ® クリームチーズコンクール概要】


募集部門
A.生菓子部門 B.ファクトリー部門 C.デリカテッセン部門
応募資格
【生菓子部門】 お菓子に携わる全てのプロフェッショナルの方(和・洋菓子職人、パン職人、料理人など)
【ファクトリー部門】 製菓製パンメーカー・CVSベンダーなどの企業関係者の方
【デリカテッセン部門】 ホテル、レストラン、製パンメーカー、食品メーカー、食品スーパー、CVSベンダー、デパ地下、専門店などでテイクアウトを行っている企業・団体、プロフェッショナルの方

1人あたりの応募作品数は、各部門2点までとします。複数の部門に応募いただけますが、代理人による応募は無効とします。
応募方法
専用の応募用紙、またはアルカンのWEBサイト(https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/)からダウンロードしたファイルに、所定の項目を記入し、作品の全体とカット断面の写真を貼付して(断面はイラストでも可)郵送してください。なお、応募書類につきましては、作品写真を含め返却いたしませんので、予めご了承ください。
応募締切
2023年7月17日(月・祝) <当日消印有効>
書類審査(第1次審査)
応募作品の中から各部門5作品を書類審査通過作品として選出します。
応募された方全員に2023年8月下旬までに、書面にて書類審査結果を連絡いたします。
最終審査
日程:2023年10月4日(水)
会場:日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)
生菓子部門は実技審査・試食審査・プレゼンテーションを行っていただきます。
ファクトリー部門、デリカテッセン部門は当日、完成した作品を最終審査会場にお持ちいただき、試食審査・プレゼンテーションを行っていただきます。
賞および副賞
最優秀賞:各部門1名
銀賞:各部門1名
銅賞:各部門1名
最優秀賞受賞者にはフランス研修旅行を贈呈します。
各賞受賞者には、作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴを贈呈します。
受賞作品の認定ロゴを使用した製品の発売にあたっては、販売前に主催者にてルセット及び外観を確認させていただきます。
作品の権利について
第1次審査通過作品の画像・出版物、ルセット及び製品化における著作権使用権については、主催者に帰属するものとします。
また、場合により作品が第三者で製造される可能性がございますことご了承ください。
その他
受賞作品は後日、ベル ジャポン及びアルカンのWEBサイト、パンフレットなどを通じて多くの方にご紹介させていただきます。
コンクールの広報活動の為、審査の様子、作品が各種メディアなど、あらゆる媒体で公開されることがございます。
サンプル提供
ご希望の方には、先着300名様に試作用サンプルとしてお一人様につき、「キリ クリームチーズ」1kgを提供いたします。
(1)名前 (2)送付先 (3)TEL (4)勤務先名を明記の上、FAXにてお申込みください。 (株)アルカン FAX:050-3156-3094
応募用紙の送付先・問い合わせ先
〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
株式会社アルカン「キリ クリームチーズコンクール」係
TEL:03-6861-6106 FAX:050-3156-3094 メール:kiri@arcane-jp.com(受付時間10〜17時 土日祝除く)
「キリ® クリームチーズコンクール」特設サイトページ
https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/
主催者
ベル ジャポン株式会社/株式会社アルカン
後援
協同組合 全日本洋菓子工業会/一般社団法人 日本洋菓子協会連合会
協力
日本菓子専門学校