2006年にスタートしたパナデリア主催の石窯パン教室も、今年ですでに5年目を迎えました。“少人数制のアットホームな雰囲気の中で、本格的なパン作りを学んでもらえたら・・・”そんな思いが込められたこの教室は、パナデリアならではのアイデアが満載。プロの仕事を実感してもらえるように、業務用の大きな石窯やミキサーなどを備えた厨房で、プロのレシピそのもののパンを、大量に仕込んでいきます。厨房を提供してくれているのは、横浜市にある櫛澤電機さん。窯を製作してたくさんのパン屋に卸している、窯のエキスパートです。そして、講師は世田谷区にあるブーランジェリー・ラ・テールの栄徳シェフと、これまた粉のエキスパート。経験豊かなプロのもとで、じっくりと学んでいけるから、本当に心強い限り!
さて、今年はどんなパンが登場するのでしょうか? 4月からスタートした基礎コースのようすをお伝えします!



第1回 「基本の生地づくり」へ→

 

第2回 「菓子パン生地」へ→

 

第3回 「ハード生地」へ→

 








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