2006年にスタートしたパナデリア主催の石窯パン教室、8年目の今年は10月からスタートしました。石窯のある教室の会場は、毎回お世話になっている櫛澤電機さん。工房では切り出した溶岩板を職人さんたちが上下左右奥にはめ込み、パン焼きに最適な蓄熱、遠赤効果の高い窯を製作して、多くのパン屋さんに愛用されている石窯(溶岩窯)のエキスパートです。工房横にあるキッチンには、3段式の溶岩窯のほか、大きなミキサーやホイロなど、お店規模の機械や道具が揃っており、プロの仕事を想定した教室を行うことができるようになっています。今期の講師は藤沢パン・ド・ナノシュの関谷勝美シェフ。茅ヶ崎に一号店を開店し、昨年、藤沢にカフェ併設の2号店を開店しました。パナデリア・パン教室初登場です。

講師のパン・ド・ナノシュ 関谷勝美シェフ。


第3回 クリスマスパン クリスマスパン
 第3回 「クリスマスパン」へ→

第2回 ハード系 ハード系
 第2回 「ハード系」へ→

第1回 基礎の生地 基礎の生地
第1回 「基礎の生地」へ→







石窯パン教室 総目次へ