昨年、好評だった『パナデリア石窯パン教室』の第2弾として、5月よりイタリアピッツァ・パン教室がスタートしました。講師は、イタリア人パン職人のパオロ・アッジョ氏。イタリア国内の数々のピッツェリアでの職人経験があり、日本でも大使館パーティーでパン・ピッツァのプロデュースを手がけたという、実力の持ち主。アシスタントは、イタリアパンのコンサルタントを手がける有見巌氏にお願いしました。
前回のパン教室同様、櫛澤電機製作所の富士山の溶岩窯を使って焼き上げます。プロ仕様の石窯やミキサー、材料、そして本場イタリアの職人技。本格イタリアパンの真髄に触れる貴重な体験ともあり、参加者の皆さんも真剣そのもの。作業の合間には、活発な質疑も飛び交いました。流暢な日本語を話すパオロ先生は、イタリア人らしい陽気さで、冗談も交えつつ的確にアドバイスをしてくれます。
ここから未来のピッツァ職人・イタリアパン職人が誕生することを期待しつつ・・・教室の様子をご紹介します!



第1回

第2回

第3回
(9/18up!)

第1回

第2回

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