レ・アントルメ国立
東京都国立市東2−25−50
042−574−0205
シュー・パリジェンヌ ¥150
クリーム:カスタードと生クリームのブレンド
コメント:シュー生地にちょっと塩気を感じる。さっぱりとしたシュークリーム。

オーブンミトン
東京都小金井市本町1−12−13
042−385−7410
ミトンズシュークリーム ¥190
クリーム:カスタードと生クリーム
シェフより:卵とミルクの風味がしっかりと感じられるカスタードクリームです。手作りの味わいが存分に楽しめます。

夢菓子工房 セジュール
東京都狛江市和泉本町1−2−8
03−3480−8862
シューアラクレーム ¥190
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:しっかりと焼いたシュー生地の旨みと、コシはあるが滑らかなクリーム。岩塩が微妙に効いたシュー生地と、アーモンドの香ばしさ、滑らかで風味豊かなクリームの作り出す味の余韻を楽しんで!


パティスリー シャトン
東京都調布市仙川町1−14−54
03−3309−8022
シュークリーム ¥180
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:皮がしっかりとしていて、クリームとのバランスが良い。神奈川の地卵を使っているというカスタードクリームは、コクのある味わい深いものです。

パティスリードゥ シェフ フジウ
東京都日野市高幡17−8
0425−91−0121
シュークリーム ¥180
クリーム:カスタードと生クリーム  
コメント:皮はパリパリと香ばしく、カスタードクリームは滑らかで、バニラの風味を充分に引き出した味になっています。

ロートンヌ
東京都東村山市秋津町5−13−4
0423−92−3111
シュー・ア・ラ・クレーム ¥180
クリーム:カスタードのみ  
コメント:口あたりがよく、滑らかでつややかなクリーム。シュー皮のサックリとした食感と、カスタードクリームの味わいの深さのバランスが見事です。


グランクリュ
東京都多摩市落合3−11−2
042−376−0141
シュー・ア・ラ・クレーム ¥150
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:お麩のように軽いシュー生地にバニラビーンズの風味豊かなカスタードクリームがたっぷりと詰められています。口の中でスーッと溶けて、旨みだけが口の中に広がる感じ。リキュール類が一切加えられていない優しい味なので、老若男女問わずファンが多いのも納得!

アテスウェイ
東京都武蔵野市吉祥寺東町3−8−8
0422−29−0888
シュー キャラメル ¥200
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:有精卵を使ったカスタードクリームはコクがあります。見た目はやや固めの印象ですが、その口溶けの滑らかさと美味しさに驚かされます。しっかりとしたシュー生地との相性も良く、また上のキャラメルのほろ苦さとパリッとした食感も美味しさをさらにアップさせています。


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