エリソン
北海道札幌市豊平区西岡3条9丁目
011−855−7766
シュークリーム ¥200
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:カスタードクリームはコアントローが効いていて、まろやかでトロっとしています。シュー生地はクッキー生地入りでしっかり焼き上げているので、カリカリして美味しい。

チッチョパスティッチョ
北海道函館市花園町22−26
0138−53−8502
シュークリーム ¥150
クリーム:カスタードと生クリーム  
コメント:クランチアーモンドをシュー生地にトッピングして焼き上げています。フランスの粉を使ったシュー皮は薄く香ばしく焼き上げられ、粉の味わいがしっかりと伝わってきます。カスタードはトロッとしていて、素材の美味しさが感じられます。

フランス菓子 ペシェ・ミニョン
北海道函館市乃木町1‐2
0138−31−4301
シュークリーム ¥200
クリーム:カスタード 
コメント:山川牛乳を使ったカスタードクリーム。山川牛乳はコクはあるけどシンプルな味わいなので卵の風味を更に引きたてます。外はカリッと高温で焼き上げられ、中はしっとりとしたシュー生地は、香ばしく口溶けが良い。


サン・ラファエル
静岡県浜松市半田町4908−38
053−435−0141
天使のシュークリーム ¥150
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:店で一番人気というシュークリーム。クッキー生地を上掛けしてあり一見メロンパンのよう。シュー皮のさっくりした食感に、たっぷりのバニラビーンズが入った滑らかなクリームがバランスのとれた美味しさ。シュー皮の厚さとクリームの量のバランスもバッチリ!

清里マチス
山梨県北巨摩郡高根町清里朝日が丘
0551−48−5381
シュープリーズ ¥300
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:大きなシュークリームは、さくさくと何層にもなったパイ生地からなっています。バニラビーンスの入ったカスタードクリームはとても濃厚なミルクの味。シュークリームに少し手を加えたカスタードパイのような味わいでとても美味しい。

フランス菓子モエ
愛知県名古屋市千種区東山通り4−17−2
052−782−1128
シュークリーム ¥250
コメント:小ぶりでとてもかわいらしい。焼き色は薄いがさっくり感があり、カスタードクリームのとろりとした練乳のような滑らかな舌触りがたまらなく美味しい。


コンディトライブレーメン
愛知県名古屋市守山区四軒家1−1251
052−771−3245
シュークリーム ¥150
コメント:シュー皮はさっくりとして、大きさも直径5cmくらいはあります。カスタードクリームは濃い黄色で卵の味がしっかり味わえ、けれどとても軽く滑らかなタイプです。

オ・グルニエ・ドール
京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル527−1
075−213−7782
シュークリーム ¥300
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:普通の2倍はありそうな大きなシュークリームは、店で食べる時には半分にカットされて提供されます。焼き込んだシューの内側がやや緑がかっているのは小麦の特徴。クリームにはバニラビーンズがたっぷりで、ソフトクリームのような牛乳っぽさがあり美味しい!

手作りケーキ ら・くら
奈良県磯城郡田原本町三笠107−4
07443−2−8639
シュークリーム ¥130
クリーム:カスタードと生クリームのブレンド
コメント:卵の素材の良さが印象的なシュークリーム。シュー生地のパリッとしたところに、アーモンドの粒々がカリカリッとして香ばしい。


パティスリー イマージュ
広島県広島市西区井口台1−13−34−107
082−277−4661
シューアラクレーム ¥150
クリーム:カスタードと生クリームのブレンド
コメント:しっかり焼き込まれたちょっと厚めのシューは存在感がある。甘さ控えめのカスタードクリームはとろりとしてまろやか。

ジャック
福岡県福岡市中央区大名2−12−5
092−712−7007
シュー・ア・ラ・クレーム ¥120
クリーム:カスタードのみ 
コメント:アルザスの「ジャック」本店と同じレシピで、阿蘇の牛乳と阿蘇の赤卵を使って作られているというシュークリーム。バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームは、素材の良さを感じさせます。口溶けが良く、洗練された味わい。とにかく美味しい。

フランス菓子 16区
福岡県福岡市中央区薬院4−20−10
092−712−3011
シュー・ア・ラ・クレーム ¥180
クリーム:カスタードと生クリーム+キルッシュ
コメント:かなり洋酒が効いたカスタードクリームは、たっぷりの生クリームと合わせてあり、意外と口溶けが良い。シュー生地は軽くて、まるでよく捏ねきったパン生地かお麩のように口の中で溶けていきます。



ブルーフォンセ
福岡県福岡市中央区天神1−12−7 BF1
092−732−8200
シューロシェ ¥150
コメント:お客様の注文を受けてからクリームを詰めてくれるので、まわりカリカリ、中のカスタードはふんわり。ミルクっぽい軽いカスタードは病みつきになりそうな味。クッキー生地のシューはサクサクしていて、上に乗っているアーモンドの食感も生きています。



兵庫県神戸市東灘区御影町御影城ノ前1491−1
078−811−1234
バニラクリーム ¥450
クリーム:カスタードと生クリーム
コメント:エクレアクレームとして販売しています。皮の表面にサブレ生地を薄く伸ばしてのせ焼かれているので、食感と味のバランスが良い。カスタードはプリプリ感のあるクリームで、口の中であいまって後味さっぱりに仕上げられています。


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