業務用オーブン、大型ミキサー、型、粉、ラッピング用品・・・。およそパン屋や菓子屋に必要なアイテムや情報がなんでも揃う見本市、それがモバックショウ。正式名称は「国際製パン製菓関連産業展」というなんとも厳かなもので、日本製パン製菓機械工業会が2年に一度開催しているイベントなのです。今年は“パンとお菓子の新世代テクノロジー”というスローガンのもと、261社もの関連企業が自慢の新製品や技術を展示。製菓、製パンに関わるあらゆる機械・設備・器具・原材料・資材・関連機器を披露しています。つまり、モバックショウはこれから開業しようと志している人や、新しい製品を購入したい人たちの心強〜い味方。

ご覧の通り広〜い会場だから、地図は必須!

大きな機械がそこかしこに

ブース内で行われているデモンストレーションも要チェック


ここまで読んで、“私には関係なさそう・・・”と思ってしまったあなた、いえいえ、そんなことはありません。会場内の各ブースでは、有名シェフによるデモンストレーションが繰り広げられていたり(もちろん、試食付!)、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワによる実演や、クープ・デュ・モンド国内代表最終選考会(ベーカリーワールドカップ)、更にWPTC国内代表選考会(製菓のワールドカップ)が行われるなどなど、驚くほど贅沢で見逃せないイベントが勢揃い。パン好き、お菓子好きなら満足すること間違いなし、の充実度なのです。

職人の方々にお会いできるのも楽しみのひとつ。左から「キャトル」東さん、渋井さん

いつもおちゃめなフィリップ・ビゴさん

「ベッカライブロートハイム」明石さん


今年のモバックショウは、2月21日〜24日の4日間、千葉の幕張メッセで開催されました。幕張メッセ、ということでお気づきかもしれませんが、とにかく、広い!広すぎる!だだっ広い会場内に、大きな機材がずらりと並んでいるさまを見ただけでも、“ああ、来てよかった”と思えるはず?!じっくり見て聞いて食べていたら、とても1日では周りきれない広さといったら想像がつくでしょうか。そんな驚くほどたくさんのブースの中から、パナデリアが注目したあれこれをご紹介しましょう!






(下のブース名をクリックして下さい)