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パティシエ エス コヤマ&キャトリエンムショコラ進


1964年生まれのチョコレートマニアを自称する小山進氏が、なんとショコラの新大陸を発見!?




実はこれ、驚くほど豪華なショコラのケース。うやうやしくフタを取ると、その中には8種類のボンボンショコラ収められている。


“ジェイ.チョコマニア.1964(¥2,500)”。小山氏が発見した新大陸“J”では、8種類のボンボンショコラが待ちうけている


実際にカカオの産地である南米を訪れ、栽培や発酵の様子を間近で体験するなど、カカオに関して並々ならぬ情熱を注ぐ小山氏。今回、彼なりの解釈で、“日本人の感性で捕えた8種類のカカオの源流を体感”するための“J.CHOCOMANIA.1964”を完成させた。
カカオマニアというくらいだから、ハイカカオのちょっと難しいものばかり・・・と敬遠する人もいるかもしれないが、その内容は、カカオ豆の特徴をストレートにいかしたガナッシュもあれば、カカオ50%ほどのミルク系、プラリネ系もあるといった具合で、楽しさに満ちている。
例えば、エクアドル・アリバ高原産のナシオナル種を使用した“アリバ・ナシオナル 75%”。説明書きだけ見ていると難しそうだが、口にすると、思いのほか繊細でソフトな味わいが広がる。もちろん、マニアらしく、カカオ豆の個性は存分にいかされているのだが、非常に食べやすく仕上げられているのだ。
「チョコレートをもっとたくさんの人に、気軽に食べてほしい」という小山氏。ショコラを知り尽くした人にとっても、あまり食べ慣れない人にとっても共通するおいしさ。これこそが、チョコレートマニア小山進氏が発見した新大陸に他ならないのだろう。




また、ショコラをもっと食べやすく、という思いは他のアイテムにも存分にいかされている。ハンバーガー屋さんのデリバリー・カーを思わせるポップなケースが目を引くのが、「チョコレートバーガーファクトリー」だ。


“チョコレートバーガーファクトリー (5枚入り ¥840)”。気軽にショコラを楽しむにはもってこいの一品!プレゼントにはもちろん、自分用にもオススメ


キュートな見た目に裏切られるのは、その本格的なおいしさ。 バーガーのイメージそのままに、サクサクのサブレと、カリッと香ばしいカカオニブ入りのチュイールがパン代わり。間には、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ入りのクリームが入っていて、それをミルクチョコレートでコーティングした、なんとも凝った一品になっているのだ。




他にも、ヴァレンタイン用のアイテムはたくさん。まずは、ウェブでアイテムをチェックしてみては?


“テリーヌ ドゥ ショコラ ヘッコンダ(¥1,575)”。中央が名前の通り“ヘッコンダ”、濃厚なテリーヌ。粉を最小限にして低温でじっくりと焼き上げることで、濃厚ながら口どけ良く楽しめる




パティシエ エス コヤマ、キャトリエンムショコラ進
住所: 兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
Tel: 079-564-3192
URL: www.es-koyama.com

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