Panaderia
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情報誌PanaderiaのバックナンバーをPDFでご覧になれます! 創刊から15号までの名称は「Postres」。スペイン語でお食事のあとに出てくるデザートの意味で、おいしいデザートになれるようにという意味を込めて付けましたが、その後16号からは「Panaderia」に変更。ここではその最近分の「Panaderia」バックナンバーをご紹介します。
情報は会報誌発行当時のものとなります。現時点の情報
とは異なる可能性がございますのでご了承ください。


Vol.16(2002年12月発行 21P)
Vol.17(2003年5月発行 17P)
Vol.19(2004年5月発行 21P)
Vol.20(2004年11月発行 21P)


料理とパンのおいしい関係
・美味しいニュース(2P) ・秋色のケーキたちレシピ:ル・パティシエ・タカギ 高木康政シェフ「ポワール・ロワイヤル」(4P) ・くいしん坊がいく「エル・ブリ」(1P) ・試食会レポート「料理の味を引き立てる美味なる食事パンはどれだ?」(6P) ・こだわり職人「金麦 伊藤隆一」(1P) ・パンとお菓子の与太話「試食会ははぜにおいしいか?」(1P) ・インタビュー「ピエール・エルメ」(1P) ・素材研究「塩」(4P) ・レストラン&パティスリーのデセール「シュマン」(1P) ・インフォメーション(1P) ・裏表紙「エクレア」(1P)
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コンフィズリーの魅力/天然酵母と発酵のしくみ
・美味しいニュース(2P) ・試食会レポート&パティシエ座談会「コンフィズリーの魅力」(4P) ・パンとお菓子の与太話「2002年、日本人のパン消費量がアップした謎」(1P) ・特集「発酵」(5P) ・素材研究「砂糖」-レシピ:ギモーヴ フランボワーズ風味(ラ・ヴィ・ドゥース堀江新シェフ)、ヌガー モンテリマール(オーベックファン高野幸一シェフ)(4P) ・こだわり職人「ヴァローナ レコール校長 フレデリック・ボウ氏」(1P) ・くいしん坊が行く「レ・サンス」(1P) ・裏表紙「砂糖で飾られたパンとお菓子」(1P)
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タイトル:焼き菓子のすべて/ブランド小麦のこだわりパン
・美味しいニュース(2P) ・試食会レポート「焼菓子の魅力のすべて」(4P) ・ショートケーキ大図鑑(3P) ・くいしん坊が行く「ザ・トトキ」(1P) ・素材研究「生クリーム」(4P) ・無塩パン(2P) ・こだわり職人「ア・ポワン 岡田吉之シェフ」(1P) ・こだわり職人「シャラント 竹内豫一シェフ」(1P) ・ブランド小麦のこだわりパン(2P) ・新素材・Riz-Farineに注目(2P) ・裏表紙「胡椒を使ったパン8選」(1P)
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タイトル:Origen 本質を求めて
・美味しいニュース(2P) ・特集「ライ麦パン」(試食会レポート、ライ麦パン勉強会など)(7P) ・ピエール・エルメ レポート「回顧と展望」(1P) ・シェフのこだわり道具「ブロワィュール」(2P) ・パリのライ麦パン事情(2P) ・プリンの世界へようこそ(2P) ・素材研究「卵」(6P) ・裏表紙「和素材」(1P)
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Vol.21(2005年5月発行 21P)
Vol.22(2005年9月発行 17P)
Vol.24(2006年6月発行 21P)
Vol.25(2006年12月発行 25P)


大航海時代に伝えられたもの
・美味しいニュース(2P) ・シェフのこだわり道具SP「窯」(4P) ・シュガーデコレーションの世界(2P) ・チョコレートの真実に迫る(6P) ・インタビュー「アンリ・ルルー氏」(2P) ・素材研究「スパイス」(5P) ・くいしん坊が行く「レストラン フウ」(1P) ・裏表紙「大航海時代の新素材」(1P)
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焼菓子とコンフィズリーの甘い誘惑
・美味しいニュース(2P) ・試食会レポート「焼菓子とコンフィズリーの甘い誘惑」(4P) ・素材研究「バター」(6P) ・特集「レーズン」(4P) ・こだわり職人「べケライ・ダンケ 杉山大一さん」(1P) ・ご注文はお決まりですか?「カメレオンのクラテッロ コン クレシェンティーナ」(1P) ・裏表紙「色で楽しむパンとお菓子」(1P)
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国産小麦の可能性
・美味しいニュース(2P) ・特集「国産小麦の可能性」/志賀勝栄氏によるパン講習会(5P) ・実験「グルテンの力」(1P) ・銀座で味わう横田秀夫シェフの極上スイーツ〜ミキモトラウンジ〜(1P) ・サロンの愉しみ〜ヴァレクストラ・ショコラパーティレポート〜(3P) ・特集「バウムクーヘン」(4P) ・ナッツ図鑑・ナッツ工場見学(3P) ・「ドンク」フランスパン物語(1P) ・インタビュー「ジャン=ポール・エヴァン氏」(1P) ・インタビュー「イエンセン 和田哲也さん」(1P) ・裏表紙「ヘルシーなパンとお菓子」(1P)
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Organic〜大地のめぐみを味わう〜
・美味しいニュース(2P) ・特集「オーガニック」(4P) ・エクアドル探訪記〜アリバ種カカオの産地、有機カカオ農園を訪ねて〜(6P) ・「ざ・あんぱん」(5P) ・北海道・国産小麦のおいしさを求めて(3P) ・素材研究「凝固剤の可能性」(4P) ・講習会レポート「オ・グルニエ・ドール 西原金蔵氏〜小麦粉による味の違い〜」(2P) ・裏表紙「栗」(1P)
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Vol.26(2007年5月発行 21P)
Vol.27(21P)
Vol.28(21P)
Vol.29(17P)


愛しの食パン
・美味しいニュース(2P) ・試食会レポート「愛しの食パン」(8P) ・素材研究「バニラ」(5P) ・シェフのこだわり道具「コンフィチュール用真空調理器 Qbo(クボー)」(1P) ・お茶を使ったお菓子とパン(2P) ・インタビュー「ベルナション フィリップ・ベルナション氏」(2P) ・食いしん坊が行く「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」(2P) ・裏表紙「テイクアウトで楽しむ冷たいスイーツ」(1P)
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10周年記念号
・10周年記念パーティレポート/対談(2P) ・パナデリア年表1997-2007(4P) ・インタビュー「ジャン=ポール・エヴァン氏」(1P) ・インタビュー「ジャン=シャルル・ロシュー氏」(1P) ・特集「小麦への想い」〜「ブノワトン」高橋幸夫氏の挑戦(4P) ・講習会レポート「リリエンベルグ 横溝春雄氏〜モンブランetc.」(2P) ・素材研究「酵母菌と乳酸菌」(4P) ・インタビュー「ピエール・エルメ氏」(2P) ・裏表紙「ニューオープンのブーランジェリー&パティスリー」(1P)
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美味なるカステラの世界へ!
・美味しいニュース(2P) ・特集「美味なるカステラの世界へ」(5P) ・インタビュー「ブノワトン 高橋幸夫氏」 ・素材研究「油脂のひみつ」(6P) ・講習会レポート「オーブン・ミトン 小嶋ルミ氏」(2P) ・進化する冷凍技術〜おいしさの創造〜(4P) ・レポート「エコール・ヴァローナ フレデリック・ボウ氏による講習会」(2P) ・裏表紙「香りを感じるお菓子とパン」(1P)
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パイ通になろう
・美味しいニュース/安食雄二氏講習会レポート(2P) ・特集「パイ通になろう」(5P) ・素材研究「生クリーム」(5P) ・カリフォルニア縦断 ナッツ収穫視察の旅(6P) ・裏表紙「BIGなパンとMINIなパン」(1P)
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Vol.30(25P)
Vol.31(29P)


キャラメルとヴァニラの饗宴
・美味しいニュース(2P) ・試食会レポート「キャラメルとヴァニラの饗宴」(9P) ・特集「乳化してますか?」(6P) ・パナデリア研究室「SOSA・ベジタブルゼラチン 〜レストラン サンパウ〜」 ・食いしん坊が行く「レヴェランス」(2P) ・食感パン図鑑(4P) ・インタビュー「フレデリック・ラロ氏」(2P) ・裏表紙「スタイル」(1P)
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バターのすべて
・巻頭特集「バターの故郷、フランス エシレ村を訪ねて」(2P) ・特集「もっと知りたい!バターのすべて〜フランス産バターのおいしさ&国産バターの魅力〜」(※バターデータブック5P含む)(10P) ・講習会レポート「ピエール・エルメ・パリ〜イスパハン〜」(2P) ・バラの魅力と可能性(横田園芸)(1P) ・特集「サヴァラン」(3P) ・素材研究「膨張材」(9P)
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