Panaderia
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情報誌PanaderiaのバックナンバーをPDFでご覧になれます! 創刊から15号までの名称は「Postres」。スペイン語でお食事のあとに出てくるデザートの意味で、おいしいデザートになれるようにという意味を込めて付けましたが、その後16号からは「Panaderia」に変更。ここではその最近分の「Panaderia」バックナンバーをご紹介します。

情報は会報誌発行当時のものとなります。現時点の情報とは異なる可能性がございますのでご了承ください。



vol.16(2002年12月発行 21p)
料理とパンのおいしい関係
・美味しいニュース(2P)
・秋色のケーキたちレシピ:ル・パティシエ・タカギ 高木康政シェフ「ポワール・ロワイヤル」(4P)
・くいしん坊がいく「エル・ブリ」(1P)
・試食会レポート「料理の味を引き立てる美味なる食事パンはどれだ?」(6P)
・こだわり職人「金麦 伊藤隆一」(1P)
・パンとお菓子の与太話「試食会ははぜにおいしいか?」(1P)
・インタビュー「ピエール・エルメ」(1P)
・素材研究「塩」(4P)
・レストラン&パティスリーのデセール「シュマン」(1P)
・インフォメーション(1P)
・裏表紙「エクレア」(1P)
  
vol.17(2003年5月発行 17P)
コンフィズリーの魅力/天然酵母と発酵のしくみ
・美味しいニュース(2P)
・試食会レポート&パティシエ座談会「コンフィズリーの魅力」(4P)
・パンとお菓子の与太話「2002年、日本人のパン消費量がアップした謎」(1P)
・特集「発酵」(5P)
・素材研究「砂糖」-レシピ:ギモーヴ フランボワーズ風味(ラ・ヴィ・ドゥース堀江新シェフ)、ヌガー モンテリマール(オーベックファン高野幸一シェフ)(4P)
・こだわり職人「ヴァローナ レコール校長 フレデリック・ボウ氏」(1P)
・くいしん坊が行く「レ・サンス」(1P)
・裏表紙「砂糖で飾られたパンとお菓子」(1P)
  
vol.19(2004年5月発行 21P)
焼き菓子のすべて/ブランド小麦のこだわりパン
・美味しいニュース(2P)
・試食会レポート「焼菓子の魅力のすべて」(4P)
・ショートケーキ大図鑑(3P)
・くいしん坊が行く「ザ・トトキ」(1P)
・素材研究「生クリーム」(4P)
・無塩パン(2P)
・こだわり職人「ア・ポワン 岡田吉之シェフ」(1P)
・こだわり職人「シャラント 竹内豫一シェフ」(1P)
・ブランド小麦のこだわりパン(2P)
・新素材・Riz-Farineに注目(2P)
・裏表紙「胡椒を使ったパン8選」(1P)
  
vol.20(2004年11月発行 21P)
Origen 本質を求めて
・美味しいニュース(2P)
・特集「ライ麦パン」(試食会レポート、ライ麦パン勉強会など)(7P)
・ピエール・エルメ レポート「回顧と展望」(1P)
・シェフのこだわり道具「ブロワィュール」(2P)
・パリのライ麦パン事情(2P)
・プリンの世界へようこそ(2P)
・素材研究「卵」(6P)
・裏表紙「和素材」(1P)
vol.21(2005年5月発行 21P)
大航海時代に伝えられたもの
・美味しいニュース(2P)
・シェフのこだわり道具SP「窯」(4P)
・シュガーデコレーションの世界(2P)
・チョコレートの真実に迫る(6P)
・インタビュー「アンリ・ルルー氏」(2P)
・素材研究「スパイス」(5P)
・くいしん坊が行く「レストラン フウ」(1P)
・裏表紙「大航海時代の新素材」(1P)
  
vol.22(2005年9月発行 17P)
焼菓子とコンフィズリーの甘い誘惑
・美味しいニュース(2P)
・試食会レポート「焼菓子とコンフィズリーの甘い誘惑」(4P)
・素材研究「バター」(6P)
・特集「レーズン」(4P)
・こだわり職人「べケライ・ダンケ 杉山大一さん」(1P)
・ご注文はお決まりですか?「カメレオンのクラテッロ コン クレシェンティーナ」(1P)
・裏表紙「色で楽しむパンとお菓子」(1P)
  
vol.24(2006年6月発行 21P)
国産小麦の可能性
・美味しいニュース(2P)
・特集「国産小麦の可能性」/志賀勝栄氏によるパン講習会(5P)
・実験「グルテンの力」(1P)
・銀座で味わう横田秀夫シェフの極上スイーツ〜ミキモトラウンジ〜(1P)
・サロンの愉しみ〜ヴァレクストラ・ショコラパーティレポート〜(3P)
・特集「バウムクーヘン」(4P)
・ナッツ図鑑・ナッツ工場見学(3P)
・「ドンク」フランスパン物語(1P)
・インタビュー「ジャン=ポール・エヴァン氏」(1P)
・インタビュー「イエンセン 和田哲也さん」(1P)
・裏表紙「ヘルシーなパンとお菓子」(1P)
  
vol.25(2006年12月発行 25P)
Organic〜大地のめぐみを味わう〜
・美味しいニュース(2P)
・特集「オーガニック」(4P)
・エクアドル探訪記〜アリバ種カカオの産地、有機カカオ農園を訪ねて〜(6P)
・「ざ・あんぱん」(5P)
・北海道・国産小麦のおいしさを求めて(3P)
・素材研究「凝固剤の可能性」(4P)
・講習会レポート「オ・グルニエ・ドール 西原金蔵氏〜小麦粉による味の違い〜」(2P)
・裏表紙「栗」(1P)
vol.26(2007年5月発行 21P)
愛しの食パン
・美味しいニュース(2P)
・試食会レポート「愛しの食パン」(8P)
・素材研究「バニラ」(5P)
・シェフのこだわり道具「コンフィチュール用真空調理器 Qbo(クボー)」(1P)
・お茶を使ったお菓子とパン(2P)
・インタビュー「ベルナション フィリップ・ベルナション氏」(2P)
・食いしん坊が行く「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」(2P)
・裏表紙「テイクアウトで楽しむ冷たいスイーツ」(1P)
  
vol.27
10周年記念号
・10周年記念パーティレポート/対談(2P)
・パナデリア年表1997-2007(4P)
・インタビュー「ジャン=ポール・エヴァン氏」(1P)
・インタビュー「ジャン=シャルル・ロシュー氏」(1P)
・特集「小麦への想い」〜「ブノワトン」高橋幸夫氏の挑戦(4P)
・講習会レポート「リリエンベルグ 横溝春雄氏〜モンブランetc.」(2P)
・素材研究「酵母菌と乳酸菌」(4P)
・インタビュー「ピエール・エルメ氏」(2P)
・裏表紙「ニューオープンのブーランジェリー&パティスリー」(1P)
  
vol.28
美味なるカステラの世界へ!
・美味しいニュース(2P)
・試食会レポート「愛しの食パン」(8P)
・素材研究「バニラ」(5P)
・シェフのこだわり道具「コンフィチュール用真空調理器 Qbo(クボー)」(1P)
・お茶を使ったお菓子とパン(2P)
・インタビュー「ベルナション フィリップ・ベルナション氏」(2P)
・食いしん坊が行く「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」(2P)
・裏表紙「テイクアウトで楽しむ冷たいスイーツ」(1P)
  
vol.29
パイ通になろう
・美味しいニュース/安食雄二氏講習会レポート(2P)
・特集「パイ通になろう」(5P)
・素材研究「生クリーム」(5P)
・カリフォルニア縦断 ナッツ収穫視察の旅(6P)
・裏表紙「BIGなパンとMINIなパン」(1P)
vol.30
キャラメルとヴァニラの饗宴
・美味しいニュース(2P)
・試食会レポート「キャラメルとヴァニラの饗宴」(9P)
・特集「乳化してますか?」(6P)
・パナデリア研究室「SOSA・ベジタブルゼラチン 〜レストラン サンパウ〜」
・食いしん坊が行く「レヴェランス」(2P)
・食感パン図鑑(4P)
・インタビュー「フレデリック・ラロ氏」(2P)
・裏表紙「スタイル」(1P)
  
vol.31
バターのすべて
・巻頭特集「バターの故郷、フランス エシレ村を訪ねて」(2P)
・特集「もっと知りたい!バターのすべて〜フランス産バターのおいしさ&国産バターの魅力〜」(※バターデータブック5P含む)(10P)
・講習会レポート「ピエール・エルメ・パリ〜イスパハン〜」(2P)
・バラの魅力と可能性(横田園芸)(1P)
・特集「サヴァラン」(3P)
・素材研究「膨張材」(9P)









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