こんにちは。
これから数回にわたって旅で出会った北欧(おもにスウェーデンとフィンランド)のお菓子、パン、食べ物を紹介することになりました。

みなさんはこの地について何を思い浮かべますか?

デザイン、福祉、高い税金、森と湖、サウナ、サンタクロース、バイキング、IKEA、サーモン、ミートボール・・・

こうしてみると、パンやお菓子のイメージはほとんど出てきませんね。
アンデルセンでおなじみのデニッシュペストリーはデンマークだし、
昔懐かしい缶入りバタークッキーもそう。
あっ、青と黄色のスウェーデン国旗が目印の箱入り、お花の形の薄いジンジャービスケットがありました!
一般にはその程度ではないでしょうか。

18年前、オーロラを見にいくために訪れたスウェーデンで独自のパン食文化に触れ、ベリー類とアイスクリーム(乳製品)の美味しさに感激したものの、日本ではほとんど紹介されてこなかったスウェーデンとフィンランド(北欧)のパンとお菓子。インターネットの普及で現地在住日本人のブログで名前と画像だけは見えるようになっても実態は謎のまま・・・。最近はIKEAの進出で少しずつ認知度はあがっていますが、やっぱり本場の事情が知りたくて、2年前と今年の冬、ふたつの国で見て食べて、さらに一般家庭にお邪魔して一緒にお料理やお菓子作りをしてきました。そんな美味しい体験をおすそ分けできたらと思います。


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☆プロフィール  佐々木千恵美(Chiemi Sasaki)

小学生のとき、丘の上に住むクラスメートのお母様が焼いたフルーツと洋酒たっぷりのパウンドケーキの美味しさに衝撃を受け、以後食べたことのない洋菓子の世界に憧れを抱く。
あちこち歩きまる癖と食べ物への好奇心がフランスへの渡航15回以上、他ヨーロッパ、アジアへも向かわせ、各地の食文化に触れることが快感となる。
特にお菓子やパンの世界遺産(勝手にそう呼ぶ)に出会うと語りたくなり、高じてイベントも企画するようになる。
シェフとの交流も楽しみな「ガトー・ア・ラ・ブロシュを薪火で焼く会」は今年で4年目、年々美味しく進化していくのが楽しい。



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