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今週のパン屋さん リスト
関東 | 北海道・東北 | 中部 | 関西 | 中国・四国 | 九州・沖縄 | 海外
◇情報は掲載当時のものです。現時点とは異なる可能性がございますのでご了承ください。
▼ ショップ (関東) ▼ こんな内容です・・・この続きは記事で!
特別版 ローズベーカリー銀座ついに3店舗目となる銀座店がオープン。ベーカリーとは“ベイク”したもの=焼き菓子などを指すのですね。
MOKICHI Baker&Sweets明治5年の創業以来、湘南の地で良質のお酒を作り続けている「熊澤酒造」が、酒蔵を構える敷地内に
PANADERIA(パナデリア)あれ?パナデリアがこんなところに・・・?! 群馬・桐生市にある老舗ベーカリー・・
パーラー江古田(2)パン屋であり、バールであり、カフェである。そんな幅広い魅力にあふれたパーラー江古田。
Boulangerie dodo (ブーランジェリー ドド)dodo・・・不思議な響きの店名を持つブーランジェリーが、昨年2月、千葉県稲毛区にオープンしました・・
uneclef (ユヌクレ)店内のどこを見回しても、ため息が出るほど美しい。きれいな水色に染められた正面の壁、それを包むように・・
ブーランジェリー マナベ線路沿いを横浜方面に歩いていくと、ふと目に入る“パンの焼き上がり時間表”の看板。焼立てのパンに出会えそうな予感に・・
リュミエール・ドゥ・ベー住宅街の中にあるこのお店は、ヨーロッパの郊外、そう南仏あたりにありそうな、洗練された佇まい・・
セル・オ・ブレ白い壁と木肌の優しくナチュラルな色合い、そして淡い水色に店名が描かれた・・
ネモ・ベーカリー&カフェ「オーバカナル」などで腕を振るっていた実力派、根本孝幸さんがシェフを務めるのがここ・・
ローズベーカリーまたひとつ素敵なお店ができました。〈ローズベーカリー〉、パリで人気のベーカリーカフェです・・
デイルズフォード・オーガニック青山店“リアルフード(本物の食材)”にこだわったパンや料理、食材などが幅広く楽しめる ・・
ブーランジェリー ロラソフランス人シェフのムノ・ローランさんがパンを焼き、奥様の明子さんがお菓子を・・
パン オ フゥ五反田から歩いて7分ほどのオフィスビル「高輪パークタワー」の1F。外からはあまり・・
ラ・ブティック 〜ル・コルドン・ブルー〜ショーケースに並ぶのは、バリッと小気味いい音が聞こえてきそうな焼立てのバゲットや、ツヤのあるクロワッサン・・
ル・パン・コティディアン 芝公園店パンやお菓子に力を入れるカフェが増えてきました。・・・というよりも、もしかしたら、ベーカリーやパティスリーのイートインスペースが・・
BLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)元町の商店街から坂を上って歩くこと数分、右手に戦後から長い歴史を誇るダンスホール・・
石窯ガーデンテラス鎌倉散策の折にはぜひ立ち寄りたい浄妙寺。その境内の高台に2000年春、石窯ガーデンテラスは・・
ブーランジェリー ルボワ中野の街で愛され続け、今年で10年目を迎える「ブーランジェリー ルボワ」。そのシェフである森朝春さんに・・
ハチイチベーカリー小田急線経堂駅からちょっと歩いて住宅街に向かうあたりに現れる、とってもかわいらしいお店・・
ブーランジェリー リュー・ド・ベリーパリのシャンゼリゼ通りのそばにあるリュー・ド・ベリー(ベリ通り)の名前を冠したこのお店は・・
NYCB(ニューヨークシティベーカリー)赤坂通り沿いにオープンした「NYCB」は、大人が2人も入ればいっぱいになってしまうような・・
ジャンティーユ背の高い木製のドアに施されたアンティークな感じの柄は、どこかヨーロッパの・・
ピエール・ガニェール パン エ ガトーANAインターコンチネンタルホテル東京の36階、東京を一望できるそのロケーションの見事さに・・
PANTECO(パンテコ)あのパンテコが、2009年2月、野沢に移転して、店舗をオープンさせました・・
ラ・ブランジュリ カロン国分寺で人気の「ラ・ブランジュリ キィニョン」の2号店として、2006年にオープンしたのが、ここ・・
パーラー江古田江古田といえば“パーラー江古田”。そう言われるほど、パン好きの間で人気のお店がこちら・・
ファクトリーコーヒーとサンドイッチがおいしいと評判の「麹町カフェ」のパン工場として誕生したのが、この「ファクトリー」。洒落たコンクリート造りの店内に・・
ブーランジェリー ラ・テール アトレ吉祥寺店リニューアルして生まれた「アトレ吉祥寺」の2階に、新しく「ブーランジェリー ラ・テール」をオープン・・
みんなのぱんや洒落たブーランジェリーブームの陰で、最近はちょっと肩身の狭そうななつかし系のたちが堂々と・・
TOLO PAN TOKYO(トロ パン トウキョウ)池尻大橋の駅近く、商店街の中にあるかわいらしいパン屋さん。ドアを開けるとおしゃれなスチールラックに・・
エシレ・メゾン デュ ブール 丸の内丸の内ブリックスクエアにオープン。フランス、ポワトゥー・シャラント地方のA.O.Cバター「エシレ」の専門店です・・
ロータス バゲット流行の発信地、東京・代官山。ひっそりと佇むパン屋さんを発見しました・・
ブーランジェリー パティスリー レ・サンク・サンスシェフを務めるのは、パナデリアの石窯パン教室の講師としてもお世話になったデリアン・エマニュエル氏。そう、あの・・
ブーランジェリー スドウオーナーシェフの須藤秀男さんは、「タイユバン ロブション」や「ブルディガラ」や「ペルティエ」などで・・
ムール ア ラ ムール伊勢原の名店「ブノワトン」。そのの跡地に、ブノワトンと高橋シェフの想いを引き継いで・・
ベーカリー クマかわいらしい店名のイメージをいい意味で裏切ってくれるのは、シックで洒落た店構え・・
ブレッド&サーカス(2)温泉の町、湯河原で評判のブレッド&サーカス。オープンしてからもう12年目を迎えたというのに、その人気は衰えることを知らない・・
キビヤ ベーカリー猫のロゴマークは、今も健在。お店の前にある木の看板に描かれた猫は、訪れる人をやさしく迎えてくれます・・
パンヤコット潮風が気持ちいい海沿いの街、逗子。そんな逗子の閑静な住宅地に、知る人ぞ知るブーランジェリーが・・
パン工房 風見鶏さいたま市南区の静かな住宅街の中にある「パン工房 風見鶏」は、地元の人ばかりではなく、パン好きなら一度は・・
ブーランジェリー アーブル朝霞駅のそばにオープンした「ブーランジェリー アーブル」は、木のぬくもりを感じさせるかわいらしいお店です・・
ブーランジェリー スルジェちょっと憧れの海の町、館山のおいしいパン屋さん「スルジェ」。シェフの加瀬陽一さんは・・
tamiser (タミゼ)シックでさり気ない店構え。中で個展でも開催しているのでは・・・と思うような・・
パン オ トラディショネル 西武渋谷店北海道・札幌で人気のブーランジェリー「パン オ トラディショネル」が、東京・渋谷の西武渋谷店内にオープンしました・・
天然酵母パン・パン教室 ピッコリーノ国産小麦と天然酵母を使ったパン屋さんの草分け的存在でもある町田の「ピッコリーノ」。今までは・・
金麦 (3)なんと、あの白金台の同じ場所で、以前のままの金麦の姿で、再開してくれたのです。伊藤シェフも気分新たに・・
ムッシュソレイユビゴの店での修業に加え、料理人やパティシエの経験を持つ竹内シェフだから、どんなジャンルもお手のもの。シェフの自由な感性・・
ブーランジェリー セイジ アサクラ港区高輪。落ち着いた雰囲気のこの街にオープンしたお店、ブーランジェリー セイジ アサクラ。センスのいい・・
ラトリエ ドミニク・サブロン 新宿店ラトリエ ドミニク・サブロン 新宿店と、渋谷東急フードショー店を立て続けにオープンさせ・・
ブーランジェリー テール・ヴィヴァンその種類の多さにびっくり!!シンプルな食事パンから、お惣菜パン、デニッシュやお菓子パン、さらには・・
ブーランジェリー・エ・カフェ マンマーノ 代々木上原本店街にしっくり溶け込む、まるでパリの街角にありそうな外観のパン屋さん、それがマンマーノ・・
ブーランジェリー ササ常にお客さんの声に耳を傾け、手間暇かけて、声に応えていくという「街のパンやさん・・
ブーランジェリー・パティスリー ヴィロンフランスのヴィロン社の小麦粉「レトロドール」を使ったバゲットなど、フランスらしさを大切にし、そのおしゃれな店造り・・
みのりの歩み緑溢れる武蔵国分寺公園の近くに、“国産小麦と天然酵母のパンをメインに”と謳うパン屋さんが・・
パンとエスプレッソと地下鉄表参道駅と外苑前駅との間にある「パンとエスプレッソと」という小説のタイトルのような名前の付いたパン屋さんに・・
Twins (トゥインズ)自宅の1階部分を改装して作られた、まるで本当に「お宅」にお邪魔したかのような温かい雰囲気・・
ブーランジェリー パサージュ ア ニヴォ中央線・武蔵境駅近くの踏み切り脇にオープンしたのは、その名も「パサージュ ア ニヴォ(踏み切り)」という名のブーランジェリー
ラトリエ・ドゥ・プレジールガラス張りのウィンドウ越しに見える木製の石臼機や、セラーに並べられた玄麦の数々・・・気鋭のブーランジュリー。
えんツコ堂製パン対面式のカウンターに並べられたパンは、どれも素朴且つ清楚な佇まい。西荻窪の町にぴったりのパン屋さん。
金麦 (2)お昼前でもたくさんのお客様が。おめあてのパンの焼き上がり時間をチェックして訪れてみて。
Himmel ヒンメル (2)1周年を迎えたヒンメル。今回はドイツパン以外のものを中心にご紹介。
ブーランジェリーボヌール 梅屋敷店三軒茶屋「ブーランジェリーボヌール」の2号店が、梅屋敷にオープン。
オーブンズ若かりし頃、パンの神様、レイモン・カルベル師匠から教わった味を大切に、シェフ、都井隆輝さんが今も変わらぬ味を・・
PAIN de CONA(パン ド コナ)パンド コナが、今年、改装しました。新しくなったお店は、ガラス張りで、通りを歩く人からも、中のパンがしっかり見える造りに・・
充麦“自分で育てた麦でパンを作り、畑の中で売っている店がある”と聞いて、ずっと伺いたいと思っていたのがここ、充麦。
ブーランジュリー カルヴァこの「カルヴァ」は、お兄さんの田中聡さんがパンを、弟の二朗さんがケーキを・・
パン・ド・イル“島のパン屋さん”というかわいい店名がついたこのお店があるのは、実は金沢区にある野島という島なのです。
タロー屋お店のすぐそばにはタロー屋畑があり、ラズベリーやブラックベリー、ルバーブなどが元気よく育って・・
パン工房 クーロンヌ(クーロンヌかしわ)桜並木をまっすぐ歩くこと25分。すると、おとぎ話に出てきそうな可愛いお店が。
自家製天然酵母パン工房 PAO自家製酵母と国産小麦でおなじみのパン屋さんパン屋さん。
iipan(イイパン)のどかな田舎道にひっそりと佇む「iipan」は、よーく気をつけていないと見逃してしまいそうなほど・・
panem (パネム)パナデリアの石窯パン教室の講師としてお世話になったパオロ・アッジョ氏。そんなパオロ氏が、いよいよ夢を実現・・
アオサン店舗の雰囲気は、まるでタイムスリップしてしまったかのような雰囲気!木の棚や木箱に並んでいるパンも、どこかほっこりとして懐かしい感じがします。ルヴァンで修業された奥田シェフが作るパンのお店。
アルティザン・テラ「ラ・テール」が、三宿の本店からちょっぴり離れた世田谷公園前に新店舗をオープンしました。
とらやベーカリー下町情緒あふれる街並みに、しっくり溶け込む小さなパン屋さん。
キャトル柿の木坂店リニューアルオープン。新しくシェフブーランジェとして迎えられた樋熊康行さんも意欲満々。
長野ベーカリー場所は赤坂アークヒルズの向かい側。創業はなんと1948年(昭和23年)。
AZUL(2)青山由香さんが心を込めて作るパンが、ご主人のケーキと一緒に仲良くお店を彩ります。
ブーランジェリー ジョーその評判は口コミで近隣に広がり、朝8時のオープンと同時に続々とお客様が集まって・・
ボワ ド ヴァンセンヌ早稲田のパン屋さん、と聞いてピンときた方はかなりの通。実は、15年ほど前に・・
イトキト新しいパン屋激戦区になりつつある大岡山に、2008年1月にオープンしたかわいいパン屋さん。
Himmel ヒンメルドイツ・デュッセルドルフで修業していたシェフによる本格的なドイツパンからベーグルまでという、幅広いラインナップが楽しめるお店。
ポラリス立川市で人気の「ベーカリーカフェ ムッシュ イワン」の姉妹店。
ル ブーランジェ ドミニク・サブロン赤坂の新スポットにフランスの有名ブーランジェが初進出。
ファミーユ代官山シェフ・ブーランジェを務める小川さんは、西荻窪の「ムッシュソレイユ」で修業し、フランスでも腕を磨いたという本格派。
パンステージ エピソード「パンステージ プロローグ」、その次なるステージ「パンステージ エピソード」が町田にオープンしました。
ブーランジェリー アーランチやおやつだけでなく、ディナーやギフトなど様々なシーンに活躍してくれそうなブーランジェリー。
足柄麦神麦師「ブノワトン」高橋幸夫シェフの意志を継ぐお店。
ブーランジェリー・エスシェフ島田さんは舞浜シェラトンや、飛騨高山の「トランブルー」でも腕を磨いたという実力の持ち主。
ラ・ピニヨン神奈川県で採れた小麦を自家製粉して使う、人気のベーカリー。
レジオン(2)藤巻シェフがイメージするのは“体を育む主食としてのパン”。
ユニデ プー ラ ファリーヌ「ムッシュ・ソレイユ」「ブルトン」「パリ・セヴェイユ」のあの福士さんが満を持してオープンした自身のお店。
パン・アトリエ クレッセント(2)福島シェフが、この仕事を楽しんでいる理由のひとつには「お客様との対話の楽しさ」があるそうです。
NAOZO(ナオゾー)那須にある、予約必須のパン屋さん。
FLUffY (フラッフィー)国産小麦と天然酵母で作るナチュラルなおいしさが魅力のパン屋さん。訪れる前には、人気のブログチェックも忘れずに!
パン工房 ゼルコバ (2)東京なのに都心とは違う空気と時間が流れる場所。パンはどれも国産小麦と天然酵母で作られ、野菜も有機農法で作られています。
ブーランジェリー・イアナック「カイザー」出身のシェフによる、自家製天然酵母のバゲットからお惣菜パンまで。
ブーランジェリー コシュカシェフの秋元英樹さんは、若干30歳の若さで「ペルティエ」や、「ユーハイム・ディー・マイスター」でスーシェフの経験を持つ実力の持ち主。
ブーランジェリー ヌクムク“おいしくてかわいい”、まるで雑貨屋のようなパン屋さん。
ショーマッカードイツパンのマイナスイメージを一気に払拭してくれるような、おいしいドイツパンのお店に出会いました!
パナデリーヤ・ティグレ「アルトファゴス」でシェフを務めた望月哲二さんのお店です。
ル・ルソール京王井の頭線「駒場東大前」からすぐの場所にオープンした、ハード系からヴィエノワズリ、ケーキまで揃うお店。
ブーランジュリー パティスリー フランセーズ バンブー西荻窪の「ムッシュ・ソレイユ」の姉妹店。
POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ)「ダンディゾン」に続き、淺野正己氏がプロデュースする待望の新店。
BROTLAND(ブロートランド)パンの国という店名だけあって、パンはもとより、パンのまわりのもの、どんなパンのお友達も揃うお店です。
HUIT(ユイット)ブラッセリー、ブーランジェリー、パティスリー・・・3つが揃えば怖いものなし!という感じのお店。
ワルン・ロティ金、土、日の3日間のみの営業。粉はほとんどが岩手県の国産小麦「こゆき」。ここでしか出逢えないパンばかりのお店!
クピド!愛の神「キューピッド」を冠するのもうなずける、魅力的なパンでいっぱいのブーランジュ。
パン ド ナノッシュ(2)70メートルほど場所を移し、まったく新しく生まれ変わってオープンしました。
PINY(パイニイ)(2)オムレツやサラダなどの料理と共に、パイニイのバラエティ豊かなパンを思う存分に味わうことができます。。
ブーランジェリー ベック「VIRON」出身の堀内篤さんのお店。
ブーランジュリー パリゼットシェフを務めるのは、代官山「マディ」で腕を振るっていた塩塚雅也さん
NOLANアーリーアメリカンという感じのかわいらしいカントリー風の雰囲気。そこで、お気に入りのパンを選ぶのはとても楽しそう。
モルゲンパンの街、つくば市においてもまっさきに名前のあがるお店。
天然酵母パン&cafe 「natural Puqoo」100%穀物と水だけで作られたこだわりのあこ天然酵母を使ったパン屋さん。
ブーランジェリー ベー (2)「実は、ヴィエノワズリー専門の店にしようと考えたこともあったんですよ」と、シェフの國島さんが言うとおり、ヴィエノワズリーの名店でもあるのです!
ラ・ヴィ・エクスキーズキラキラとおいしそうな顔で焼きあがったバゲット、繊細な表情のクロワッサン。どれも心惹かれるものばかり。
シニフィアン・シニフィエあの志賀勝栄シェフが満を持して独立!
ブーランジェリー コパンムッシュソレイユやユーハイム、ペルティエなどで経験を積んだ池田知嘉子シェフのお店。
パネッテリア・ダノイあのイタリアンレストラン「ダノイ」のパン屋さん。
Cafe SORA徹底的に素材にこだわり続けているパン屋。それが、目黒区八雲にあるSORA。
グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ ペストリーブティック食材への強いこだわりが感じられる、本田修一シェフが腕をふるうブティック。
AZULパティスリーだけでなく、本格的なパンも魅力の注目店。
パンド・ガーデン溶岩窯で焼くパンが並ぶ、三鷹で大人気のブーランジェリー。
ベーカリーカフェ ムッシュ イワン製パン界の大物シェフ小倉孝樹さんが満を持して独立!
ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり開店前からひとり、またひとりと列ができ始めるお店。
ブランジェリー ケン地元に溶け込んだパン屋さん。曜日限定のパンもいくつかあるので、1週間通い続けても新しいパンに出会えます。
ブーランジェリー ボヌールポワラーヌ出身のデリアン・エマニュエルさんが手がける数々の本格的ハードパンやヴィエノワズリー!
ブーランジュリー&パティスリー ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション料理とパンは切っても切れない存在。そのことを強く感じさせてくれるお店。
TOTSZEN BAKER'S KITCHEN店内に入った瞬間に日常を非日常に変えてくれるブーランジュリー。
薫々堂(4)いつのまにか「食育」にも貢献している、我らが薫々堂に改めて“乾杯!”
ベッケライサトー久しぶりに伺ってみると、以前の様子とは違い、すべてのパンがドイツの黒パンになっていました!!
ラ・マン・キ・パンス「こんなパン屋さんが近所にあればいいのに…!」と思わずうなってしまうブーランジュリー。
ラ・ブール気取らないけど、ちゃんとおいしい、そんな素敵なパン屋さん。
ブーランジェリー ラ・テール大地の恵みを受けた素材を活かし、石窯でじっくり焼き上げたパンの数々。
ユーハイム・ディー・マイスター丸ビル店(2)ドイツパンはもちろん、パリッと艶やかなバゲット類や、センスの良い惣菜パン、層の美しいデニッシュ系も見逃せません!
イエンセン知る人ぞ知る名店。やっぱりデニッシュっておいしいな、と実感してしまう罪なお店です。
パン・ド・ラサ(2)“パン仙人”田中朗さんのお店が移転オープン。ますます眠れない日々が・・?!
パティスリー ペルティエ(2)さらに味わい深くリニューアルされたラインナップ。秋のパンを中心にご紹介。
フォルトゥーナ(2)ロゴマークの下に書いてあるフランス語は「食う、飲む、遊ぶ」という意味だそう。シェフの情熱が伝わってきます。
ビアンフェ代官山のパティスリーマディ出身のシェフがつくる、優しい表情のヴィエノワズリたち。
アトリエ・ド・マヌビッシュ(2)食パンはもちろん、ハード系も大人気。
マリアージュ ドゥ ファリーヌあの辻口シェフによるブーランジェリー。ギフトのプレゼンテーションもすてきです。
カタネベーカリー(2)デニッシュ特集! パン屋さんならではの食べ応えや、まるでお菓子屋さんのようなリッチなおいしさなど。
ポワンタージュ(2)隠れ家的ブーランジュリー、オープン2年め。
イグレクテサンバと富士山の溶岩窯から生み出される深い味わい。
パナデリアシエスタ「郊外にはおいしいパン屋さんが多い」という、パナデリアの持論を決定づけてしまうようなお店。
ブノワトン(4)「どんなに遠くても毎週通いたい!」そう思わせる魅力のあるブノワトン、4回目の登場です。
ブレッド&サーカス素材選びや酵母作り、成形など、そのひとつひとつにこだわりが感じられるブーランジュリー。
ペペルル(2)新しい店舗が増え、さらにおいしさが広がりました!
薫々堂(3)オープンして2年。小ぶりのパンにぎゅっとつまったおいしさ。
カノムパンタイの空気とおいしさ満載の、唯一無二のブーランジュリー。
アンジェリーナ根強いファンの多い江古田の名ブーランジェリー。
ゼルコバ住と食、双方にこだわった味わい深いブーランジュリー。
ひね小さなお店にあふれる、ていねいにつくられた天然酵母の雑穀パンたち。
ブーランジェリー ベーパナデリア的「家の近くにほしいブーランジェリーランキング」にいつも入るお店です。
ブーランジェリー ラ・セゾン居心地がよくて立ち去りがたいお店。
ブーランジェリー プーブーパンもお店も、おいしそうな表情をしています。
キィニョン“はじっこ”好きの人は必訪! 絵本から出てきたような可愛いブーランジュリー。
VIRON (ヴィロン)粉が違う!かつてない旨みを実現したブーランジュリー。
ベッカライ タカヤマブロートハイム出身のシェフが焼く、目にもおいしいパンの数々。
こなひき洞湘南ムードあふれるかわいいパン屋さん。
穂の香“味わう”ことの本当の意味を大事にしている様子が伝わってくるようなパン屋さん。
ブノワトン(3)迷う愉しみを教えてくれるお店。3度目の登場です!
エスプラン外壁の石窯が目印!ひとつひとつていねいにつくられたパン達に注目。
シエルヴァンメールさいたま芸術劇場のすぐそばのお店。香ばしくて主張のあるパンが揃っています。
ブーランジェリー K ヨコヤマ石窯で焼くふんわり香ばしいパンが人気のお店。
ドンナドンナママの焼きあげる、あたたかい味わいのパン。
ル・クールブノワトン出身のシェフが想いを込めて作るパン達。
エッセン(2)おいしいパンと、それを楽しむあれこれが揃うお店。2回めの登場です!
シュヴァイン鎌倉・ベルグフェルドで修行したシェフのつくる、こだわりのパン。
白銀亭軽井沢の、農事法人NOSUYの経営するブーランジュリー。
甲斐小麦のパン屋 Fortuna(フォルトゥーナ)2003年10月にオープンした、本物志向のブーランジェ。
ブーランジェリー ルボワ(2)変わらぬ人気とあたたかさ。
小麦と酵母 濱田屋和テイストを盛り込んだオリジナルのパンがたくさん!
ブーランジェリー オーヴェルニュハード系、ヴィエノワズリだけでなく、惣菜パンも充実しています。
パリ セヴェイユ人気のお菓子屋さんですが、ケーキだけでなく、パンもとても美味しいんです。
自家製酵母パン工房 パオ新松戸のご存知「パオ」が、移転・新規オープンしました!
メゾン・ドゥ・パン シェ コモ南フランス風の開放的な雰囲気の一軒家レストランのパン部門が独立。
バックステューベ・ツォップハード系ドイツパンから惣菜パンまで幅広く、こだわりもあるお店。
Le pain Gris*Gris(グリグリ)一見、素朴でありながらも、並々ならぬセンスを感じさせるお店。
gout de farine(グード ファリーヌ)久我山駅から徒歩5分のところにあるお店。
カタネベーカリー幡ケ谷の住宅街にある、オシャレなお店。
天然酵母パン 南部3久しぶりに訪れた天然酵母のパン屋さん「南部」。酵母が少し変わり、品揃えが増え・・
ウッドペッカー後藤さんのパンに対するパワーは、相変わらず健在でした。
テオブロマますます充実したテオブロマのヴィエノワズリ部門。
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション六本木ヒルズの中でも非常に人気のお店。
ダンディゾン「デュヌラルテ」淺野正己氏プロデュースの店。
チクテベーカリー通販やチクテカフェでも購入していた、チクテベーカリーのパンのお店。
デュヌ ラルテ2003年5月、柴田 知実さんがシェフになり、新しく生まれ変わりました。
ブーランジェリー・パティスリー ユイズィーヌ ラビラントハード系はもちろん、フレンチレストランのユイズィーヌならではのものも絶品。
グラスハープもともと映画の宣伝マンだったという森山シェフが、2003年の4月にオープンしたばかりのパン屋さん。
プルクワ親子2代でおいしいパン作りに頑張っているパン屋さん。
イル・フォルノ・ミツビール酵母を作る新兵器を使ったパンの紹介。
ベッカライ プデル2003年の2月にオープンした川辺清和シェフのお店。
ベーカリー・グッドモーニング阿佐ヶ谷の商店街にある、ウッディーなかわいらしいお店。
ミッシェル ミッシュ明大前に出来た本格的なハード系のパンを焼くお店。
ブティック タイユバン・ロブションついに登場です。粉の旨みがたまらない。
ポワンタージュランチやディナーも楽しめるお店。
ベッカライ ブロートハイム知る人ぞ知る、パン業界の大御所、明石さんのお店。
ブランジェ浅野屋シンプルで毎日食べても飽きの来ない実力派揃いです。
Bell Wood天然酵母パン初級者にもおすすめの食べやすいパンが種類豊富に揃ってます。
ブーランジェリー ラ・テール「ラ・テール洋菓子店」のブーランジェリー。
シェ カザマ飾りパンの第一人者風間豊次さんの店。
ホテル西洋銀座美味しいケーキで有名な西洋銀座のパン。東京大丸のなかのお店です。
ムッシュ・ソレイユ皆さんにおなじみの竹内さんのお店。
イルフォルノ・ミツ無添加パンでおなじみの西荻窪「リスドォル・ミツ」の廣瀬満雄さんが、下井草にオープンしたお店。
ユーハイム・ディー・マイスター 丸ビル店(1) ユーハイムのドイツパン2002年9月6日オープン。パン・お菓子・お惣菜、どれもが充実しています。
リトルトリーハード系から菓子パンまで、日本人が美味しいと思うパンを揃えている店。
金麦自家製天然酵母のパンや、サクサクのクロワッサン、キッシュロレーヌなどが並ぶ、対面販売のパン屋さん。
サクラベーカリー日本人の心に温かいものを感じさせる花、「桜」そんな花の名前がついたこのパン屋さんは、やはり温かさいっぱいの雰囲気。
パン・ド・コナ店内も外観も並んでいる商品もとても洗練されているお店。3回目の登場です。
薫々堂(2)素直な美味しさで、パナテリアの心をつかんだ薫々堂、早速2回目の登場です。
HIMARAYAN BAKERY2003年11月19日に開店したばかりの、横須賀のパン屋さん。
パン ド ナノシュ茅ヶ崎で人気のパン屋さん。
薫々堂ブノワトン出身のシェフ、フランスの職人資格をお持ちの店主、ドイツで修業された女性職人の3人がそれぞれの持ち味をいかしたパンを作っています。
ラ・ベルコリーヌ「パン・ペルデュ」という店名だった頃に一度ご紹介したお店。
レジオンお菓子屋さんの中でも、パンにも力を入れているお店として有名なレジオン。
マルグレーテデニッシュ類が非常に充実しています。2回目の登場です。 ?
ブノワトン(2)以前にもご紹介した、美味しいパンがいっぱいの高橋幸夫さんのお店。
石窯ガーデンテラス鎌倉の浄明寺の中にあるパン屋さん。石窯の威力発揮という感じで、表面がパリッと中はふんわりした活きのいいパンに出会えます。
プレーゴパンの種類が非常に多く惣菜パンも充実している柏のパン屋さん。
エンゼルお客さん思いの『エンゼル』。パンの数ばかりでなく、話題も豊富なお店。 ?
エピドール厨房から出てくる焼きたてパンは、見ている先から売れていきます。
PAULパンはフランスの本店と同じ契約農家で作られたカンレミという粉を輸入、19世紀当時に極力近い製法で作られます。
ロワンモンターニュ白神山地からの贈り物とも言える白神こだま酵母パン、自然のありがたみを感じながら是非試してみてはいかがでしょうか。 ?
ボナペティパン生地にはイーストフード、保存料、乳化剤等の添加物を加えずに、小さな子供にも安心して食べさせてあげられるパン作りをしています。
パティスリー・ペルティエ店内にはパンのほか、これまた美味しそうなケーキ、トゥレトゥールなどが揃っていて、この店にくれば、すべての食を満足させることができます。
ブーランジェリー  ル・フルラージュ外観のしゃれた雰囲気と、木目調の落ち着いた店内は、まるで、ヨーロッパのパン屋さん。
マルグレーテ聖マリアンナ医科大学の入り口に1998年3月オープンしたお店です。三角屋根の店舗はまるで西洋のお話にでてくるような可愛らしい造りです。
もあ四季彩館閑静な緑あふれる田園都市・あざみ野にあるパン屋さん。店名についている「もあ」は=moreのことでより美味しく、より体に優しいをモットーにされています。
ブーランジェリー なんくる海のすぐ近く湘南山手に、2002年1月30日OPENしたばかりのパン屋さん。なんくるとは沖縄の言葉で、「なんとかなるさ。」という意味とのこと。
ラ ピニヨン店内はおしゃれな雰囲気にまとめられ、まるでパリのブーランジェリーにいるかのような気分になります。
ブレーメン地元で採れたしゃこを使ったというパンや、八景あんぱんという和紙に包まれたパンなどがあります。
パン工房 パンジャミン「テレビチャンピオン(2002.1.10放送)カリカリふわふわパン屋さん選手権」に登場した、杉山隆シェフのお店。
小麦工房 ピーターパン山小屋風のパン屋さんは、まるでおとぎの国のピーターパンが現われそうな雰囲気。
パン・アトリエ クレッセント2001年12月、松ヶ丘ニュータウンにオープン。
パンの店 エッセン茨城県水戸市にある冨田さんのお店。
ブーランジュ ラ ルヴュール鮮やかな黄色と青の外観のかわいらしいお店。素材にこだわったパンはどれもやさしい味でクセがなく、そのまま食べても、またお料理に合わせてもOKです。
ブーランジェリ アンジェリック ベベモダンで可愛いらしいパン屋さん。フレンチ系、食事系のパンが多く、それらはどれも本格派。何故かホッとするような暖かさを感じさせてくれます。
スワンベーカリーヤマト運輸とヤマト福祉財団(小倉昌男理事長)が設立・支援する株式会社「スワン」が経営する、障害者の自立支援の目的をもって事業を行っているパン屋さんです。
健康パンと珈琲の店 南部2安全で美味しいパン作りをモットーに、店主の杉山さんご夫婦が・・
ブーランジェリー ルボワ若いご夫婦が開いたこのお店は、調理パンやデニッシュはもちろんハード系のパンも多く、小さいながらも品揃えは充実。
ブーランジェリー エリックカイザー ジャポンパリで人気のブーランジェリーの支店が、東京・高輪にオープンしました。
峰屋“安全で美味しいパン”をモットーに、酒種を中心としてホシノ天然酵母やブドウから起こした種など4種類の天然酵母を使っています。
富夢富夢墨田区東向島にある下町のパン屋さん。
ルヴァン3年前に取材をさせていただいた『ルヴァン』。久しぶりの取材をさせていただきました。
パンの家 ラ・ママン『ラ・ママン』の名前からもわかるように、「子供に安全なパンを…」というお母さんのやさしさが伝わってくるようなパンが楽しめます。
ぴすとーれ「ルヴァン」の甲田幹夫さんの元で修業していたという、山下秀雄さんのお店。
自然派パン工房 Kazyホシノ天然酵母、国産南部小麦などを使ってパンを作っている「Kazy」。
ノース浜田山にある隠れ家的な可愛いパン屋さん。
明富夢日暮里駅から歩くこと約5分、谷中銀座商店街にあるお店。
リスドオル・ミツテレビなどでも時々拝見する廣瀬満雄さんのお店。
ドゥーリーブル(金井店)町田にある全種類天然酵母のパン屋さん。
石窯パン工房 グーテ・ルブレこだわりのスペイン窯で焼き上げられたパンが並ぶ、人気のお店。
パン・ド・コナりんごをはじめ、ラ・フランスの酵母やサワー種をパンによって使い分けています。
トン トン ビゴビゴ系列の藤森二郎氏が経営する3店目のお店。
パン・ア・ラ・ビエール「湘南ビール」の蔵元「熊澤酒造」の6代目当主が開いたお店。
BREAD HOUSE パン倶楽部第一印象はいかにも街のパン屋さんという感じ。坂本幸三さんのお店。
レジオン以前、Patisserieとして取り上げさせて頂いた『レジオン』。今回はBoulangerie として美味しいパンを紹介します。
Kalaheo (カラヘオ)湘南にある、真夏の明るさを感じさせる店。
PINY(パイニイ)ドライブついでに立ち寄りたい駐車場完備の湘南にあるお店。
FRANCAIS(フランセ)東急東横線・反町駅の近くにあるお店。パンとケーキの両方を扱っています。
ポーリア平塚の駅からバスで10分少々、駅からはちょっと離れた住宅街にあるお店。
クッペ「上食」のパンではなく「常食」の、いつ食べても飽きないパン作りをしているという池田さんのお店。
パン工房 Ange富士山の熔岩で作った石窯を使って焼き上げられたパンが、お店の棚を彩っています。
Backstube Zopfパンの種類が豊富で、なんと約250種類にもおよぶパンがあるそうです。
ザクセンオーガニック食品店などで取り扱うザクセンのパン。
アトリエ・ド・マヌビッシュ根津のレストラン「マヌビッシュ」が、パン専門の「アトリエ・ド・マヌビッシュ」をオープンさせました。
ラ・ヴィータ・デラ・パーチェイタリアンレストランとカフェを併設した銀座のお店。
コーン ポピー素材にこだわり、国産小麦やオーガニック認定済みの材料を使用しています。
ブーランジェリー ブルディガラ代官山「代官山アドレス」の1Fにあるお店。イートインスペースもあります。
リスドオル ミツパン屋さんのコンサルタント業でも有名な広瀬満雄さんのお店。
リヴィエラ世界18カ国を周ってパン作りの修業を行ったというシェフのお店。
ママン・ラトーナケーキ売り場とパン売り場、そしてイートインできるオープンエアのカフェがあります。
ラ・メゾンド・アンジェリーナ隅章シェフが新江古田にオープンした、カフェを併設したお店。
天然酵母パン カモミールすべて星野天然酵母と国産小麦を使用しているパン屋さん。
POWER STATION体も心もうんと元気になれる、オーガニックの美味しいパンの店。
アンヌマリー キャピタルパンの情報誌にはほとんど紹介されていない、都営三田線千石のお店。
下町のパン屋さん あんですMATOBAバラエティに富んだあんぱんがたくさんあるお店。
下町のパン屋さん ペリカン食パン、ロールパン、バンズの3種類だけというこだわりのお店。
下町のパン屋さん ボワブローニュ地域に密着している西浅草のお店。
ブーランジェリートーストJR巣鴨駅から歩いてすぐのところにあるお店。
ブルトン清水忠明シェフが、フレンチレストランとパン屋さんを昨年11月にオープンしました。
天然酵母パン 南部ナンブ小麦を使用した天然酵母パンのお店。
トゥルナージュ神宮前の商店街にある国産小麦と天然酵母を使用したパン屋さん。
パンヤ デ・プレ東京自由が丘の中でも、さらにおしゃれなスポット「メープルファーム」の中にあるお店。
ベッケライサトー本格的なドイツパンや自家製天然酵母のフランスパンなどが楽しめるお店。
ブノワトン「今以上に手間暇惜しまないパン創りを心がけたい」という、オーナー高橋さんのお店。
ベッカライ徳多朗相変わらずの大人気店、「ベッカライ徳多朗」のお店紹介第2弾。
エスプランJR鶴見駅から歩いて5分。商店街の中にあり、地元に根ざしたお店。
ル パスポートフランス料理店のオーナーシェフだった村上貞弘氏が、料理にあう自家製パンを作ったのがこのお店の始まり。
WAKANA女性だけで焼き上げるパンとお菓子は素材にこだわり、丁寧に作りあげられた愛情たっぷりの品々。
PAIN STAGE Prologue富士山の溶岩を使用した石窯で焼き上げられたパンを求めて、たくさんの人が訪れます。
クッペ東戸塚の商店街にある、行列のできるパン屋さん。
レストラン YASHIMA欧風パンが人気のレストランYASHIMA。
ミュール・ミュラン川崎市武蔵新城にある地元の人達に人気のパン屋さん。
ル・ボ・パン横浜は桜木町の「ワールドポーターズ」にあるベーカリー&レストラン。
デイジイ埼玉県川口市にある地元に根ざしたパン屋さん。
パナデリア タナカ1930年オープンの老舗。現在中心になってパン作りをしているのは4代目の田中知さん。
ロイヤル・デリカロイヤルパークホテルの中のベーカリー。
木のひげ原材料はできるだけ安全で生産者の確かなものだけを使っているという、自家製天然酵母パンの店。
ポールボキューズ パンブティックフランス料理の名料理人・ポールボキューズにパン作りの手ほどきを受けたパンがならんでいるパンブティック。
カーベー・ケージ東京・赤坂にあるドイツ菓子・ドイツパンのお店。
ブティック・タイユバン・ロブション恵比寿のレストラン「タイユバン・ロブション」のベーカリー部門。
ウッドペッカー京王線桜上水にある「焼きたて 手づくり 無添加」のお店。
プチ パン ド チハル週2日だけOPENのパン屋さん。
ビゴの店(ドゥース・フランス)主食としてのフランスパンを中心に、チーズやパテ、ジャムなども。
大地の実4年前に日吉の商店街にオープンした大地の実は、町の素朴なパン屋さんという感じ。
ペペルル(1)横浜の金沢自然公園の近くにあるお店。
ポン・ピエール横浜は元町にあるパン屋さん。
レェ・グラヌーズカフェが併設されている横浜のお店。
バウムドルフ田園都市線あざみ野駅からバスで15分のお店。パンをのせた可愛らしい女の子が目印。
ミリーラフォーレホリデーイン横浜直営のお店。
本牧館神奈川県マイカル本牧の本牧通りに面した、ガラス張りの明るく目立つお店。
ブレドール海辺の町、葉山にある白い壁に青い屋根のおしゃれなパン屋さん。
イエローナイフ材料は安全なものを使い、合成保存料は使わないという、埼玉県北本市にある小さなパン屋さん。
パオヨーロッパの伝統的な天然酵母を独自に研究して、パンを作っているお店。
ラ・ブランジェリー・ピュール太陽マークの看板が目印の、目黒区五本木のお店。
モルゲン ベカライ静かな武蔵野台の住宅街の一角にあるパン屋さん。
ベルアルプアレルギーの人でも安心して食べられる健康パンの店。
ハナコウジかわいらしい飾りパンで有名なハナコウジ。
アルル巣鴨と千石のほぼ中間辺りにある、「医食同源」が信条のパン屋さん。
ブランジェ浅野屋四谷店大きなスペイン製石窯から焼きあがるパンが人気のブランジェ浅野屋。
ラ・バゲットレストランにも出している新宿のお店。
ルヴァン雑誌やテレビにも、よく名前の挙がる人気のパン屋さん。
タンネ東京下町、浜町のドイツパンの店。
パンテコ都内有名レストランやホテルにパンを卸しているパン屋さん。
シェカザマオフィスビルの建ち並ぶ通りの中で、お洒落な雰囲気の店構えが一際目立つパン屋さん。
東京フロインドリーブ神戸の本店で修業されたご主人がその製法を忠実に守っています。
墨絵行列のできるレストランの一角にあるお店
BACKERドイツパンで有名。飽きのこない味は食事をひきたてます。
ヴィタル粉、水、塩、酵母を基本に添加物を一切使わない、予約の注文販売のみのお店。
カフェ タカラヤ鎌倉にある、自家製天然酵母パンの店。
ケルンライ麦を使ったドイツパンや、全粒粉を使ったものなど健康そうなパンがいっぱい。
パンハウス カンガルー新百合ヶ丘にある人気のパン屋さん。
ベルグフェルド鎌倉にあるドイツパンとドイツ菓子の専門店。
パンペルデュ店内のカフェでもパンが食べられる、横浜たまプラーザのパン屋さん。現在は、「ベルコリーヌ」という店名になりました。
ジャンミエ横浜・クイーンズイースト内のお店。現在は「玉川高島屋」専門店街B1に移転しました。
サンレモ国産小麦と玄米の天然酵母で作られたパンは、モチモチッとしたなつかしい食感。
シャラント住宅地にある人気のパン屋さん。
naif(ナイーフ)モスグリーンのシックな外観。フランスパンはもちろんベーグル、食材なども。
Angelina (アンジェリーナ)ホテルの製菓・製パン部門で長くお仕事されてきた隅さんが’95年に開いたパン屋さん。
Monsieur Soleil (ムッシュソレイユ)こだわり職人で取り上げた竹内さんのお店。住宅街にあるこのお店は、緑と黄色の太陽の看板が目印。
Spica(スピカ)国産小麦と果物から自家培養した天然酵母で独特のパンを作る、降矢夫妻のお店。
PAIN de CONA個性的で楽しいパンが並ぶお店
Backerei TOKTARO(ベッカライ徳多朗)たまプラーザの住宅地、お客さんがひっきりなしにやってきます。

▼ ショップ (北海道東北) ▼ こんな内容です・・・この続きは記事で!
ブーランジェリー アンジュアンジュでパンを焼いているのは飛田辰二シェフただひとり。丁寧に手間暇かけて作られたパンが・・
石窯パン&カフェギャラリー ラムヤートタイ語? インドネシア語? そんな疑問を感じた人は、逆さから読んでみて。ラムヤート→トーヤムラ→洞爺村!
パンデパンなんだかほかほかと心まで温かくなるような石窯パン。そんなパンたちに出会えるのがここ「パンデパン」です。
ムーラン・ド・ギャレット「食を通じてヨーロッパの文化を取り入れ、お客様に感動と安全、楽しさを提供できる店」がコンセプトという人気店。
ブーランジェリー アンシャンテ(2)北海道のおいしいパン屋さんといって真っ先に名前が挙がる「アンシャンテ」。
ブーランジェリー ぱん吉シェフ自身の名前に由来する店名が可愛らしい、北欧の小さなパン屋さんを思わるブーランジェリー。
ブーランジェリー アンシャンテあのタイユバン・ロブションのシェフを務めた竹内哲也さんが2003年5月にオープンしたお店。
麦芽堂北海道でとれる小麦、「はるゆたか」を使用して焼き上げたパンが、種類豊富に並んでいます。
ブルグベーカリー北海道のドイツパン屋のなかでも草分け的存在です。
ベッカライ麦々堂北海道は旭川にあるお店。かわいらしい猫の看板が出迎えてくれます。
ヒルトン小樽 『パティセリー』北海道スペシャルという北海道ならではの素材を生かしたパンも並んでいます。
ムーラン・ド・ギャレット食事パンが充実していて、フランス系のパンやドイツ系のパンが並んでいます。
ライ麦パンのルッペルとても良心的で暖かい対面販売のお店。

▼ ショップ (中部) ▼ こんな内容です・・・この続きは記事で!
自家製粉・石臼挽小麦 アガタベーカリー信州は松本にあるパン屋さん。ちょっと変わった名前ですが、これにはちゃんとした理由があります・・
パン屋 たね白い外観にワインレッドのファサードがきれいに目を惹くお店です。ドアを開けて中に入ると、白を基調とした・・
ブーランジェリー ヤマネコ (Boulangerie YAMANEKO)金沢の中央卸売市場や合同庁舎の近くに、1軒の魅力的なパン屋さんが・・
ドイツパン職人工房 ヴァルト店主の渡辺知彦さんのドイツパンへの想いは、ますます強くなっているようです。
セルクル山梨県・小淵沢のさわやかなイメージにぴったりのパン屋さん。
香色〜こういろ〜2008年3月末に長野県小諸にオープンした香色、古民家風だけどどこかモダン。
タケジ オオイ オリジナル ベーカリーベーカリーの既成概念を覆すようなスタイルの店。パンの種類がたった3つしか・・
ベーカリー テテ営業時間が19時までとなっているにもかかわらず、午後にはパンがすべて売り切れてしまう、大人気のパン屋さん。
トラン・ブルー(2)前回はハード系中心だったので、今回はヴィエノワズリをご紹介。
ブランジェ浅野屋軽井沢店スペイン窯で焼きあげるパンが魅力。
ブーランジュリー パン・ドゥースどんな人が来ても、ぴったりのパンが迎えてくれる。そんな温かみにあふれたブーランジュリー。
パンビオロジック 空我 (2)自然と向き合いながらゆっくりと丁寧に作っているブーランジュリー、2回目の登場です。
ベーカリー ハンナパン生地にストレスをかけず、自然な状態のまま焼き上げることにこだわっているベーカリー。
プティ タ プティ「ブノワトン」や「パン ド コナ」で修業を積んだ経験もあるシェフ。店内のインテリアも必見!
ベケライ ダンケ(特別版)ライ麦パンの深い味わいの底にある、シェフの大きな志。
ひゃくにんぱんちょっと変わった店名はシェフの名前に由来。パンも味わい深いものばかり。
ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーあの玉村豊男さんのこだわりのパンとワイン、お料理を絶好のロケーションでいただけるお店です。
穀蔵自家培養酵母と有機栽培の材料、おいしい水を使った滋味のあるパン達。
Bakery's Streetくいしんぼうなパン好きのためのとっておきの場所。
ルヴァン信州上田店平成16年6月6日にオープンした、ルヴァンの信州上田店。おいしい水と風がさらなるおいしさをうみだします。
ファンファーレ米どころ金沢の、シンプルで食べやすい日々のパン。
トラン・ブルー飛騨高山の隠れた人気ブーランジュリー。
ダーシェンカ「医食同源」を掲げたこだわりのブーランジュリー。
パンビオロジック 空我〜KUGA〜有機無農薬の素材を使い、添加物を加えず、自然酵母で発酵させたパン作りを目指しています。
ドイチェスハウス ヴァルトドイツで2年を過ごした店主が、生まれ育った甲府に2002年4月に出した店。
しゃんぴによん溶岩を使った石窯?! 粉にもこだわりをみせる、地元密着型の名店です。
garret沼津駅から御用邸公園へ向かって車を走らせること約10分、焼きたてのパンが待っているお店
エクレールパンの研究所でパンを化学的に研究してきた経験をお持ちの3代目のご主人、田中秀樹さんのお店。
Sonne パン工房産地直送の野菜や、身体が喜ぶ安心できる食品などを扱うお店の一角にあります。
フランドーイ長年ホテルオークラのベーカリーで腕を振るっていたシェフが、2000年にオープンしたお店。
クル・ド・シェフ店名は“シェフの心”という意味。神戸シェフのパンとお菓子のお店。
グロース・インゼルパン屋のシンボル、ブレッツェルの看板が目印の本格ドイツパンとドイツ菓子の店。
Home Baker 南の麦パンのほかに焼き菓子や、バター、ジャム、スープなどが並べられて、パンのある食卓がすぐに用意できそうです。
パン工房 小麦屋名古屋の東部、住宅地として人気の高い天白区の植田駅前の通りにあるお店。
パン工房 ブレ・ヴァンたくさんの種類のパンが並び、菓子パン類のクリームやペーストは自家製という、名古屋の人気店。
ブランパン2000年4月にオープンしたパンとフランス菓子のお店。
ブレ・ドオール八ヶ岳の水で作られたパンを求めて来るお客様で、小さな店内はいつも賑わっています。
清泉寮 パン工房目の前には緑いっぱいの牧場が広がり、自然のなかでパンを楽しめます。
びーはっぴぃシンプルで素朴な味わいのあるパンからは、手作りのやさしさが伝わってきます。
Joichi素材にこだわったパンやお菓子が楽しめます。
プラテーロ100%自家製天然酵母で作られている山梨県のパン屋さん。
ロティ地粉を使ったロティのパンは、噛みしめるほどに味わい深く旨味があります。
ハーブライフ天然酵母を使用し石窯で焼き上げたパンは、味わい深く仕上がっています。
ル・コパン乗鞍岳の麓で、国内産の小麦、山ぶどうの天然酵母を使い、手作りの石窯で焼き上げています。
高原のパン屋さん天然酵母を使用した無添加のぶどうパンが人気。
カントリーキッチン小淵沢の先にあるこのお店は、レストランに併設されています。
ホームベーカリー ベルグ標高1320mのところにあるパン屋さん。フランス製の石床の窯で焼いたフランスパンがおすすめ。
Boulanger ペイザン岐阜県にある、おしゃれな山小屋風のお店。
ガルバニャーティイタリア・ミラノで人気のパン屋「ガルバニャーティ」の日本1号店。
ベッカライ・ミヤガワ名古屋にある人気のパン屋さん。

▼ ショップ (関西) ▼ こんな内容です・・・この続きは記事で!
KiKi Bakery&Deliちょっぴり「魔女の宅急便」を彷彿させるこのお店。でも店名だけじゃなく・・
Les blés d'or レ・ブレドォル京都で安心・新鮮・こだわりの自然食品を扱うお店「HELP」の直営店として、1998年にオープンし・・
ブーランジェリー ブリアン 平野店京都・平野神社といえば、桜の季節に訪ねてみたい場所。そんな平野神社のそばに・・
パンヤ・ア・ラ・ボンヌミッシュ宇治市の住宅街に立つ小さなお店には、近所の常連さんがちょこちょこ訪ねにくる姿も。
パン工房 Mutsu Mutsu金閣寺から竜安寺にむかって「きぬかけの路」を下っていく途中。
ブーランジェリー 夢屋いかにも地域に根ざしたパン屋さん。でも、パンを食べてみたら、心が「はっ」とする味わいでびっくり。
アド・パンデュースあの「パンデュース」が2008年5月にオープンさせたブーランジェリーダイニング。
クロア“あの扉の向こうに何があるんだろう・・・?”そう思わずにはいられないお店。
hohoemi (ほほえみ)どこをとっても可愛さ満点のお店。
ブランジュリ ラ リュンヌ魅力的なパンを作っているのは、女性シェフの高木恵美さん。まだ品揃えは少ないですが、焼き菓子もおいしそう。
フール・ドゥ・アッシュパン屋激戦区において、個性溢れるパンで注目を集めるブーランジュリー。
ブーランジェリー ア・ビアントシェフの松尾清史さんが、ご自身の故郷にということで作ったお店。
ル・シュクレ・クールシェフの岩永さんはパリの「メゾン・カイザー」で修業を積んだという方。わざわざこのお店を目指して来るというお客さんも多いお店です。
ル・プチメック“黒メック”の相性で親しまれている、ル・プチメック2号店のご紹介。
ブーランジェリー ルーク和と洋がセンスよく交じり合った空間。ヴィエノワズリーの種類の多さにも圧倒されます。
ラ ナトゥラ女性シェフの伊吹拓美さんが目指すのは“きちんと小麦の味がするパン”。
ル・ディマンシュ元町から北野へと続くトアロードで、道行く人の足を止める新入りベーカリー。
ブーランジュリ レトランジェ右京区の「プロヴァンス クラシック」が、シェフのブルターニュでの修業後、生まれ変わって北大路にオープン。
エズブルー京都市上京区にある人気のブーランジェリー。フランスらしさがありながら、どこか優しさを感じるパンばかり。
ブーランジェリー コム・シノワ アンド オネスト カフェベーカリーにカフェが併設されています。ここで選んだパンを隣のカフェで食べることができるのもうれしい!
パンデュースコム・シノワの西川功晃氏のプロデュース。氏の片腕・米山雅彦シェフによる、パン屋さんの底力を味わえるお店。
ブーランジェリー イエナハード系はもちろん、果物を使ったデニッシュも充実のラインナップがある、可愛らしいお店。
たま木亭力強くユニークな、ここだけのパンが並ぶブーランジュリー。
こせちゃ「収穫」という名前をもつ、自家製フルーツやお米から酵母を作っているパン店。
東風(こち)たっぷり愛情をそそがれた楽健寺酵母でつくられたパン。
ブランジュリ タケウチ選びきれない!魅力あふれるパンの数々。
ボンボランテ大きな薪窯で焼きあげられる、オリジナリティあふれるパン達。
ル・プチ・メックフランスのビストロを彷彿とさせるブーランジュリー。
コム・シノワ関西のパン好きで知らない人はいないであろうコム・シノワ。
メルクひとつひとつ心をこめて無添加のパンを作りつづけている店。
聖庵大阪、北新地にある、こだわりのパン屋さん。
ラ・パン体にいいパン屋さん。うさぎのマークの黄色い看板が目印。
楽童脱サラした松永さんが奥さんと始めた小さなパン屋さん。
青い麦スペインの石窯で焼いたパンは通をうならせる味わい。
「bien Sur」(ビアンシュール)今も路面電車が走る阿倍野筋の商店街にあるこじんまりとしたパン屋さん。
イスズベーカリー・北野坂店美味しいパン屋さんが多い神戸にあって、長年人気を保っているベーカリー。
フロイン堂神戸でパン屋さんといえば、はずせないのがここフロイン堂。
神戸ドイツパン阪急神戸線三宮駅近くのパン屋さん。
SCHNURRBARTバラエティに富んだ品揃え。中でも豊富なデニッシュパンは・・。
たんあん最近、リニューアル・オープンした「たんあん」。うれしいイートインコーナーもできました。線御影駅近くのパン屋さん。
ル・コルドン・ブルーフランスの料理学校として有名な「ル・コルドン・ブルー」の出しているお店。
マリーフランス96種類ものパンがある京都のパン屋さん。
フ ウ酸味が控えめで食べやすい天然酵母パンのお店

▼ ショップ (中国・四国) ▼ こんな内容です・・・この続きは記事で!
広島アンデルセン全国アンデルセンの総本山。

▼ ショップ (九州沖縄) ▼ こんな内容です・・・この続きは記事で!
ブーランジェリー レスト春の福岡で、素敵なブーランジェリーに出会いました。名前は「ブーランジェリー レスト」
ダム・ド・フランス鳥越製粉でフランスパンの粉を研究・指導していたウイヨー・アンドレがオーナーのお店。
ジェラール・ミュロお菓子やチョコレートでも名高い「ジェラール・ミュロ」のパンの紹介。
即興詩人 2以前にもご紹介させていただいた草柳さんのお店。
ロン・ポワン自家製の天然酵母、スペインの石窯、石臼で挽いた小麦粉を使用・・と随所にこだわりが感じられます。
シナモンホテル「グランド・ハイアット・福岡」にあるこの店は、ワインとともにパンが並ぶオシャレな空間。。
森のパン屋 せふりの「柔らかく美味しい水が出るのでこの場所を選んだ」という森山敏弘さんのお店。
ラ・ピータ「キャナルシティ博多」に隣接した、小さなパン屋さん。
オーストリア菓子 サイラーパンとケーキ、両方のマイスターの資格を持っているアドルフ・サイラーさんのお店。
即興詩人人参、じゃがいもなどの野菜や果物を使って自家製天然酵母をおこしているお店。

▼ ショップ (海外) ▼ こんな内容です・・・この続きは記事で!
Le Grenier de Félix(ル・グルニエ・ド・フェリックス)2009年、パリのバゲットコンクールで見事1位に輝いたブーランジェリーです・・
Fred la Boulangerie(フレド・ラ・ブーランジェリー)シャラントゥ地方といえば、大西洋を望む、港町・ラ・ロッシェル。ここから見えるイルドレ(レ島)は・・
Dominique Saibron (ドミニク・サブロン)にぎやかなアレジア通り。その中でもひときわ目立っているのが、ここ「ドミニク・サブロン」です・・
La Fournée d'Augustine (ラ・フルネ・ドーギュスティーヌ)シェフのピエール・ティユ氏は2004年の「パリで最も優れたバゲット・コンクール」で最年少優勝を果たした実力派・・
Le Mirliton (ル・ミルリトン)お菓子好きなら、ノルマンディーのルーアンと聞けば、すぐにミルリトンが浮かぶはず。そう、ルーアンのミルリトンは・・
Jacques Bazin (ジャック・バザン)リヨン駅近くのブーランジェリー「Jacques Bazin」は、パリのブーランジェリーガイドブックにも必ず登場する有名店。
La Boulangerie par Veronique MAUCLERC (ラ・ブーランジュリー・パー・ヴェロニク・モークレール)パリの19区にある、女性シェフが腕をふるう小さなブーランジェリー。
L'ART DU PAIN ラール・デュ・パンわずか26歳という若さでMOFを取得したブーランジェのお店。
バリ・ベーカリー地元の人々に愛される、バリのベーカリー。





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