全9カ国・55ブランドのショコラが伊勢丹新宿店に大集結したサロン・ド・ショコラ。開催前日に行われたプレスビューに行ってきました。ボンボンにタブレットに、キャラメルにと、品揃えの豊富さはもちろんですが、会場のそうそうたる顔ぶれにパナデリアスタッフも大興奮でした!




国内外のショコラティエが一堂に会するこのイベントならではの貴重なセミナー。
毎年これが楽しみ、というサロン・ド・ショコラ ファンのパナデリアスタッフが体験してきました。
あまりの人気にチケットを入手するためには壮絶な戦いが・・・!でもその価値は充分にあったようですよ!
●第1回 デリカバースナックシック/セバスチャン・ゴダール氏
●第2回 ラデュレ/サフィア・ベンダリ氏、小椋 三嘉氏
●第3回 ピエール・マルコリーニ/ピエール・マルコリーニ氏
●第4回 リシャール/ミッシェル・リシャール氏
●特別編 メゾン・フェルベール/クリスティーヌ・フェルベール氏




期間中、パナデリアが食べたショコラをぜーんぶご紹介します!もちろん味のコメント付きですが、あくまで主観ですので、気になったものはぜひ自分で食べてみてくださいね。





サロン・ド・ショコラは、海外からのショコラティエなど、普段は見えない職人の“顔”を見ることができる素晴らしい機会。
このチョコレートには、こんな秘密があったんだ、こんな思い出があったんだ・・・と、改めてもう一度チョコレートを食べたくなってしまうような貴重なお話を伺うことができました。
普段は会員の方だけに公開しているインタビュー記事ですが、ぜひ皆さんに読んでもらいたい!と特別大公開を決定。
(“こだわり職人”はこんなページです!他の方の話も読みたい人はぜひ会員になってください!入会方法はこちら

●「ゴディバ」マスターショコラティエ ジャン・クロード・シブレ氏
●エッセイスト 小椋 三嘉氏
●「イルサンジェー」エドワール・イルサンジェ氏
(upしました!!2/14)




今までのショコラ関係のインタビュー記事はこちらです
(申し訳ありませんが会員専用となります。入会方法はこちら

●「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」ロベール・ランクス氏
●「ピエール・マルコリーニ」 ピエール・マルコリーニ氏
●「ジャン=ポール・エヴァン」ジャン=ポール・エヴァン氏
●「オリジンーヌ・カカオ」川口行彦氏
(「WAKO」時代はこちら
●「ベル・アメール」小杉和之氏 その2
●「テオブロマ」土屋 公二氏