クリスマスも近づいて、徐々に寒さも増してくる11月半ば。パナデリア・フランス取材旅行が決行されることになりました。
今回はパリを離れて、ブルターニュ、ノルマンディーといった地方に特に重きをおくことに。フランスの北から西のこのエリアの名物といえば、塩入バターや濃厚なキャラメル、バターたっぷりのガレット、リンゴ……、まさに冬に欲する素材やスイーツが待ち構えている! パナデリアスタッフみんなが愛する、シェルブールにある「メゾン・ド・ビスキュイ」訪問や、特別に手配されたエシレバターの工場見学も予定。このエリアにある素敵なオーベルジュ宿泊の手配もしました。
レストランは、ランスにある「レ・クレイエール」やパリの「ルドワイヤン」の予約をしっかり入れ、もちろん、パリでもほかの地方でも、訪れる予定のパティスリーやブーランジェリーは盛りだくさん。大忙しの毎日になるのは想像に易いところ。加えて、予期せぬトラブルが次から次へと押し寄せて……?!
そんな10日間のフランス滞在記をどうぞ!


フランス滞在記


訪ねたお店
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■Le Grenier de Félix
ル・グルニエ・ド・フェリックス

■Fred la Boulangerie
フレド・ラ・ブーランジェリー

■Dominique Saibron
ドミニク・サブロン

■La Fournée d'Augustine
ラ・フルネ・ドーギュスティーヌ

■Le Mirliton
ル・ミルリトン

■Jacques Bazin
ジャック・バザン

■Aux délices des Anges
オ・デリース・デ・ザンジュ

■Jacques Genin
ジャック・ジュナン

■La Pâtisserie des Rêves
パティスリー デ レーヴ

■Le Daniel
ル・ダニエル


ムッシュ三宅 マダムまゆみ ユカコ わたし
10日間の始まり

10日間の旅のもくじ